一个风和日丽的早上,我和妈妈一起去水南。我们到了站牌边,一辆公交车向我们缓缓驶来,等车的人顿时像沸腾了的水,在你推我搡中蜂拥而上,我和妈妈也不示弱,以迅雷不及掩耳之势挤了上来,抢到了一个位置静坐下。突然一位白发苍苍,脚步踉跄的老爷爷上了车,售票员阿姨用甜美的声音喊道:“谁给这位大爷让个位置”。虽然响亮的声音一直在车厢里飘荡,但大家还是充耳不闻:有的看着窗外,有的与朋友间聊着点什么……见此情景,我再在也坐不坐了,站了起来,对老爷爷说:“你坐这吧!”老爷爷说:“谢谢小朋友,你真是个懂事的好孩子。”那时我心里比吃了蜜还要甜。售票员阿姨也向我送来了灿烂的微笑。
虽然这件事已经过去很久了,但我还是记忆深刻。一句广告语说的好:其实文明就是几十厘米,文明就是多一些耐心的等待,文明就是一个小小的动作,文明就是……
让大家从小事做起,从自我做起,让文明之花在我们的侨乡越开越绚烂!