今天,我读了《乌塔》这篇课文。
这篇课文写了一个14岁的德国女孩乌塔独自一人游欧洲的事,反映了国外少年儿童独立生活的能力和自主意识,同时也反映了她对生活的热爱。读完后,我感触很深,乌塔是一个只有14岁的小女孩,竟能用自己的钱游遍欧洲,而且还是一个人,她的独立生活能力多强啊!乌塔还很有计划,她为这次旅游做好了充分的准备,还挣足了钱。为了自身的安全,她还知道每到一地先查警察局的电话号码。还有,乌塔独立能力强,只在作者和她说了几句话的时间,她已经穿好衣服,并从柜子里拿出一大瓶矿泉水。这一切都是普通同龄孩子所不能做到的。
这时,我又想起了我自己,想起了我们中国的孩子。我们只会衣来伸手,饭来张口,根本不敢自己旅游。别说欧洲,就连一个离家很近的景点也不敢去。就说我吧,一天到晚,除了上学就是睡觉、吃饭,有空就是看看电视、玩玩游戏。连一些简单的家务爸妈都不让我做,更别提让我一人外出了。说来惭愧,我上三年级时还不敢一个人睡觉呢!难道我们真的不如乌塔吗?都说我们是祖国的未来,如此依赖父母的我们长大后又怎么建设祖国呢?我觉得家长应该让孩子锻炼锻炼独立自主的能力了。
快快努力吧,中国的孩子!