大家对猫头鹰一定不陌生,可你知道么?猫头鹰还是一大功臣呢!
猫头鹰长的像猫,但它是猛禽类,它的脸盘是圆的,有两只大大的眼睛,它的翅膀很长,展开来有一米多长,猫头鹰头上有两簇毛,很像猫的耳朵,这使它更像猫了。
猫头鹰的生活习惯和猫差不多,也是白天睡觉,夜晚捕食,猫头鹰也叫猫鸟王,喜欢吃鼠类、麻雀等,有时也吃昆虫。因为猫头鹰长相难看,而且叫声凄惨,令人害怕,所以又被叫做死亡之鸟,但这对猫头鹰来说是很不公平的,如果人们只在乎外貌和声音的话,是不是有些看的太小了?
猫头鹰其实是我们人类的好帮手,猫头鹰每年大概能吃50千克的老鼠,而每只老鼠每年大概能吃100多斤的粮食,猫头鹰一年就保护了3吨多的粮食,这些粮食可以养活好几家人呢!
你们说,人类给猫头鹰起名叫死亡之鸟对吗?要是没有了猫头鹰,老鼠还成灾了呢!有一位科学家发现了一个有趣的现象:猫头鹰孵育幼鸟的方式很奇怪,它不像其他鸟类一次生好几只,它是依靠老鼠的数量来的,老鼠多时,它一年生好几次,而老鼠少时,它甚至不孵育幼鸟。
猫头鹰身上还有很多的知识没有发现,这些知识就要靠我们来发觉。