在一个新年的夜晚,工人们为了庆祝新年,又超额造了一个小火车头,从此,它的生活就此开始了。
小火车头很调皮,所以工人们照例把它送到了火车学校,路上,小火车头想!为什么要去火车学校呢?自由自在地玩儿多好啊!火车学校里有一位慈祥的老司机来当它们的老师,老司机说:“首先,你们要遇见行人和其他火车就鸣笛敬礼。”小火车头心里想:“为什么要鸣笛敬礼呢?”所以它故意把汽笛声“鸣呜”改成了笑声“哈哈”,老司机有点生气,说:“小火车头,请你不要捣乱!”小火车头不情愿地照办了。
过了一段时间,小火车头终于上铁路了,它看着路旁的桃树、小鸟,心想:这种自由的感觉真好!小火车头开着开着,突然发现有了一条岔路,直通一块油菜地里,他犹豫着该不该开到岔路上去,可还是开上去了,小火车头在油菜地里玩了个痛快,可却被老司机知道了,老司机生气极了,说:“如果你不想学习就算了!”小火车头想了想,决定做一个好火车头,它认真学习,做意个好火车头。
小火车头真可爱!