童年,像一条条小溪里的水,缓缓流过,一去不复返。童年的事,却在我心里来回荡漾。我的童年趣事有很多很多,但让我记忆最深的,还是那次我和世纪、世宇哥哥在奶奶家挖的一条“宽阔的小溪”。
一个早晨,世宇、世纪哥哥给我提了个建议,在奶奶家的土地上,挖一条通向狗窝的“小溪”,让狗喝到水。
说干就干,我们拿来了工具,马上挖起来。挖呀挖呀,土地里马上就出现了一条短凹路,一些土也被堆成了一座“大山”。我看见才挖了这么短,就急了,用手一把一把地往上抛。哥哥们一看我的干劲儿,也甩开了膀子大干起来。土路越来越深,越来越长。“山包”越来越多,越来越高。我们越来越累,汗流浃背。
最后,我们故意用泥做了个“石”桥,又用泥在“溪”旁做了一座座“山包”,一条小溪做成了。
“灌水仪式,马上开始!”我们一起喊着,从远处搬来两三桶水,用力倒进去,“小花”(狗)喝到了溪中的第一口水。
现在我已经四年级了,想起了这件事,就不由地自豪起来。