亲爱的女儿:
突如其来的疫情打乱了我们的生活节奏,一周的时间,我们从刚开始得知疫情的焦虑、紧张,到现在的从容淡定,一切都井然有序。此时的你正在上网课,妈妈也居家办公,有些话妈妈想对你说,不便打扰你,就让我用这样的方式告诉你吧。
命运想要考验你的时候,从来不会给你时间准备。我很欣慰,在疫情面前你保持着理智,朝六晚九,你和同学们自主拼搏、自律学习,如果不是上网课,你们都争先恐后的要去当志愿者,我看到了中国青年最好的样子,我看到了教育最好的成果。你们勇敢,自信,无所畏惧,少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。
当你们安心在家学习的时候,你不知道在这座城市里有多少人在为之努力。
疫情发生后,政府迅速开展工作,精准研判处置,对相关区域进行了封控管理,及时发布疫情信息及病例活动轨迹,信息公开且透明,没有谣言、没有恐惧,只靠相信政府本身的力量就胜过一切。
我们的餐桌依然丰富,新鲜的蔬菜水果每天都能买到,价格基本没有变化,你封控区的同学也没有受到影响,想吃的想用的当天线上下单当天就能收到。
全员核酸检测在小区就能做,邻居们排了长长的队,为了能在你中午下课的时间段做核酸检测,我总要先去排队,排到我了但你还没下课,我就再到队尾重新排,周围的邻居看到了都说:“不用排,来了就让孩子先做。”默契的居民们只要看到有孩子们过来,都自觉让孩子们先做。小区为此还为你们另设了一个核酸检测点,随时可做,中午也不休息。
孩子,你们生在多好的时代呀,突如其来的疫情并没有压垮这座城市,反而让我们看到了潍坊人民至上、生命至上的态度,反应迅速、处置得力的措施,团结一心、众志成城的信念。
我们小区里也多了些温暖的陌生人,志愿者们从早到晚在核酸检测点维持秩序,帮助给不会用手机登记核酸检测信息的人们录入信息。我每次去小区门口拿采购的物品,都能看到志愿者们在忙碌着,他们帮忙给我寻找物品,还问我需不需要帮忙。每天看着穿着红马甲他们穿梭在各个楼宇里给行动不方便的爷爷奶奶们去送菜送药,小区的人们都非常感动,为他们点赞,越是特殊时期,越能感受到直击人心的温暖,他们就是你最好的榜样。
这两天潍坊气温骤降,还下起了雨,我们在外面呆几分钟就被冻透了,但小区里的“大白”们依然在坚守,从清晨坚守到深夜,从撕开采样棒包装、到采集样本、再到将棉棒插入试管……为了守护咱小区居民的安全,他们每天重复几百上千次这样的动作。这么冷的天,采样人员每采一次样,就要进行一次手部消毒,我做核酸检测的时候看到他们在寒风里冻的直哆嗦,但给我采样的时候手依然很稳。
孩子你看,在潍坊,还有很多很多这样的人,那么多白衣天使,那么多警察,那么多志愿者,那么多普普通通的人在为了这片热土奋战。24小时的坚守、席地而睡的疲惫、满是压痕的脸庞、风雨中冻僵的双手、黑夜里充满血丝的眼睛……他们也是妈妈的孩子,也是孩子的父母,没有人天生就是英雄,只是选择了无畏前行。
这座城市有那么多人,每个人都是潍坊,我们虽然戴上口罩都隔开了很远,但心却比任何时候更加团结,更加坚定。餐饮店主免费给防疫人员送饭,小伙儿免费给有需要的人发方便面,排队做核酸的市民给“大白”送保暖的花棉裤,70岁的纪奶奶上抗疫一线……守望互助,风雨同担,这是我们中国人刻在骨子里的温良,这是我们潍坊人刻在心脏里的温暖和爱。
孩子,潍坊是我们永远的家乡,在疫情面前,我们每个人都像一艘漂泊的小船,与这片热土沉浮与共。疫情总会过去,春天总会到来,一切都会越来越好!