儿子:
似乎我还没有缓过神来,你就走出了大学校门。
四年前我鼓励你走出沈阳去外地念大学,为的是锻炼你,而当得知你要去哈尔滨念大学时,我的心又有很多的不舍,记得那时我无论在哪里、无论在做什么,只要一想起你要一个人离开家里,要去外地求学,我的双眸就不禁泪流满面。
记得你大学开学报到,妈爸不放心给你送到了哈尔滨,三天后妈爸要回沈时,你躺在宾馆的床上不愿起来,我知道你是不愿妈爸走,虽然你没在我们面前流泪,但妈知道你的心里在落泪,你可知道那一刻妈妈的心里有多么难过吗?妈妈不想让你看到,我走了出去,在门口我的泪水像断了线的珠子不停地流。我怎啥的把你一个人扔在那个陌生的城市呀,但你毕竟长大了,该出去锻炼了,当然我是很不放心你第一次离家,去外地求学,食宿在学校,要开始真正的集体生活,担心你到了新的环境不能适应,生活不能自理,大学的生活不像中学处处有老师的严格管教,担心你不能自律,变得散漫,荒废学业,直到那年,一个健康阳光的大男孩回来时,你告诉我们,你加入了学生会,还参加了学校的摄影学会,我们才知道你很棒,并能较快地适应新的环境。
儿子,四年的大学经过,在人生的旅途中只是短暂的一段,要知道如今的大学生在社会上不能算做人才,更不代表学有所成,从某种意义上讲,大学文凭只是就业的敲门砖,就业是走向社会的开始,是人生之旅一个新的起点,如今你即将走向社会、走向职场、走向人生的操练场,在此妈妈恳诚地与你作以下沟通,希望能对你有所帮助。
1、每个人的成功不是偶然是必然的,里面拥有了很多的辛酸和汗水,所以你不要指望别人,要充分的自信,因为我行,所以我可以,这是我告诉你的第一句话。
2、我要告诉你的第二句话是,找准自己的职业定位,看你适合做啥,当你在你的人生做出选择的时候,你要明白你喜欢做啥,你能做啥,在一个合适的行业你可以很快的出来,但在一个不合适的行业,你虽然很用功,也能出成绩,但是要慢很多,所以必须尽快的去试,看看自己适合哪种工作。虽然机会是天意,但机会也是属于有准备的人。
3、第三句话:一定要有个好的心态。做你自己能做的事情,改变你能改变的,别去改变你不能改变的事情。既然你已经毕业,那就去尝试吧,别让自己留下遗憾。
4、刚入职场的菜鸟总会免不了要犯错误,索性就不如尽早犯错、尽快犯错、大胆试错、勇敢纠错,我能理解甚至支持你前三年不断地跳槽,也希望你争取三年里把一生的职场错误都犯完。
5、善待你的恋人和未来的配偶。女人生活在这个国度和时代比男人更不容易,你赋有义务去共筑你们的精神家园。相信我,不管她是谁,我都会把她当成我的女儿。
妈还是那句话【我不给你压力,自己的路要自己走,人生的征途上不会一帆风顺,但我希望你是一匹千里马,你的伯乐是爸妈,你的伯乐是朋友,你的伯乐是你的上司,不管走多远飞多高,儿子别忘了伯乐对你的恩德,尊重他们要像尊重父母一样,这是做人的原则】
祝儿子:
一路顺风!