给雨果的一封信
尊敬的雨果先生:
您好!
在这个阳光明媚的午后,思绪万千的我提起笔写下了这封信。
遥远的东方,有一个神秘而古老的国度,被誉为四大文明古国之一。在21世纪的今天,只有这个国家仍然昂首屹立在世人的面前,其余的三个国家早已相继土崩瓦解了。
源远流长的历史长河承载了她的欢笑与泪水,光荣与耻辱。直至今日,依旧历历在目。她哺育了一代代黄皮肤、黑眼睛、黑头发的龙的传人。我要自豪地告诉你:我也是其中的一员,我来自中国!
作为一名中国人,我必须了解中国母亲历代的变化与遭遇,拥有一颗火热的爱国之心;作为一名中学生,我必须学习知识,以免让"火烧圆明园"这样类似的悲剧再次发生;作为正以文字与您交流的小辈,我无须故意隐瞒些什么,因为我知道您富有正义感以及人道主义精神……
现在,让我们谈一谈一个多世纪前的那场战争浩劫吧。
1860年10月,英法联军闯入圆明园,进行大肆地掠夺与破坏,最后还放火想销毁罪证。我想公道自在人心,行为上的肮脏可以抹灭,可心灵上的污垢如何清除?但本国在当时的情况下,也难逃其咎。政府的腐败、经济武器的落后,也是战败的原因之一。
不过,在炮火的攻击下,这头沉睡中的东方狮子终于睁开了惺忪的双眼,开始走出中国,走向世界。落后就要挨打,在惨痛的历史教训面前,重整旗鼓、蓄势待发。
08年,北京将举行第29届奥运会,一方面促进了各国之间的交流与了解,另一方面也证明了中国已具有足够的经济实力、政治头脑,雄厚的人才资源。这真是一个巨大的转变。
望您受到这封信时,心情也随之明媚起来。
祝:两国友谊长存。