给雨果的一封信
雨果先生:
您好!
首先我很荣幸能给阁下写上一封信,并且阁下能够收到。您是一位法国著名作家,一位大文豪,几乎可以和鲁迅相提并论。但这些并非最重要的,最重要的是您敢于批判谴责英法联军远征中国,火烧圆明园的恶行。您还有一身中国热和一颗中国心,我在此向您表示最真切的感谢!没想到在其他国家居然也有我们中国的粉丝。
您是一个具有人类良知的作家,是1848年欧洲革命民主主义运动的热烈拥护者和积极参与者,与实行王政复辟,推行殖民主义的拿破仑三世的统治势不两立。并且因此不得不于1852年流亡到英吉利海峡的一个小岛上,直到1870年普法战争中法国溃败为止。尽管如此,当年启蒙运动的先辈们的中国热,在您身上依然保留着浓浓的余温,以至于在您流亡期间的住宅高城居,甚至连情人的住宅高城仙境里都布置了中国客厅。并且始终不留余力的收集中国的艺术品,直至发现并购得了一部分法国侵略军从圆明园抢去的珍宝,我想这既满足了您的“中国情结”的需要,同时也因此掌握了一部分法国侵略军犯罪的证据。
我很兴奋,还有外国人喜欢中国文化,如此一来,我想中国文化应该不会走向灭亡,而是走向繁荣与昌盛!
当我见到您写给巴特勒上尉的回信时,从字里行间中我感受到圆明园在您心中有着和巴特农神庙一样的地位,因此您才会批评谴责英法联军的野蛮和暴行。
中华上下5000年的文化,融入在这些建筑中更化合于文字中。一横一撇一捺,一点儿也不浮夸,这是真正的宝物,这才是中华民族能够崛起,不屈不挠地反抗帝国主义的信仰!