给雨果的一封信
尊敬的雨果先生:
作为异国的一名中学生,我冒昧的写上一封信,只愿能表达我对您的敬意。雨果先生,您不但有文士气节,名士风范;更有义士胸怀,侠士肝胆。
雨果先生,您虽然是法国人,却并没有狭隘的所谓“爱国情怀”,而是对法国政府的罪行进行了毫不留情的指责。虽然时隔百年,我依然能感受到您那博大的人道主义情怀与无畏无惧的勇气!我们有理由相信,您才是真正的爱国者!因为您敢于站出来挺直腰杆痛陈利害、针贬时弊,而非愚昧胆怯的阿谀奉承,溜须拍马!而某些人,至今仍不知为祖先犯下的罪行道歉,甚至于歪曲事实,大肆造谣!百年前的先祖烧杀抢掠,百年后子孙为先人涂脂抹粉,文过饰非!
这是最鲜明的对比,但却不是唯一的对比。
您在信中所强烈谴责的,是八国联军将圆明园付之一炬,劫掠一空;您在信中所极其希望的,是各国政府能将赃物完璧归赵,送还中国。
可现实呢?
百年后的今天,圆明园的珍宝,仍静静地躺在他乡异国的博物馆里,握在金发白肤的收藏家手中。
但是,中国被任意欺凌,蹂躏的时代已然过去,且永不会再重现了!那个黑暗的时代,只将存在于历史的尘埃中了!
如今的中国,已然翻开了崭新、光明的一页!
“落后就要挨打!”这是伟大领袖毛泽东的名言警句,每一个中国人都将它铭记在心!
如今飞速腾飞的中国,不但跟上了时代的脚步,而且将走到世界的前沿!往日的屈辱,善良的中国人不会在其他国家的人身上施加,但距失落的一切珍宝重回祖国怀抱的日子,已然近了!当代中国,如同东方喷薄而出的旭日,将永远屹立在世界东方!
而我们,则会将您所给予的全部同情、赞誉一一牢记,中国人民从不善忘!
此致
敬礼!