尊敬的雨果先生:
您好!
您知道吗?在世界的东方,盘踞着一条巨龙,如今的它正以迅雷不及掩耳之势飞速发展着。从“东方红”的初入太空,到“北斗GPS系统”的漫游宇宙,从“华东海军”的建立到“山东舰”的入海,从震惊西方的青藏铁路通车到令国人自豪的“世界第一速度”——高铁遍布祖国大地。没错,它就是那个曾经弱小又无助的国家——中国。
两百多年前,八名强盗撞开中国的大门,他们一路上烧杀淫掠,将他们的铁骑在中国大地上任意踩踏,在人类的历史上书写了最灰暗的一页。终于,两名强盗的脚步止在了“万园之园”——圆明园前,他们罪恶的双眼盯着这座富丽堂皇的全人类艺术与智慧的结晶……之后是三天三夜无休止的大火,原本氤氲着诗情与画意的圆明园被一种凶恶与死亡笼罩着,“万园之园”被洗劫一空,只剩下破碎的、坍塌的宫殿和活活被烧死的尸体……在那个法西斯肆虐猖狂的时代,整个欧洲对我们冷眼相向,只有您——维克多·雨果,在《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》中,您说“将受到历史制裁的这两个强盗,一个叫法兰西,一个叫英吉利。”这反抗的声音!将我深深地震撼了!
作为一位法国作家,您不怕背上“叛国”之名,在信中讽刺地揭示了英法远征的丑恶实质,掀开了巴特勒上校的“成功”假面,将一盆冷水倾在了他的头上——他的行为是在摧毁人类的文明!
作为21世纪的中学生,我要向您发出我最诚挚的赞美!您曾经说过,“善是精神世界的太阳。”是的,您不像有些哲学家,光说不做,而是完美地用行动来诠释!您的正义之眸从不会戴上有色眼镜,您不会因为法兰西是您的祖国而包庇它的罪行,您也不会轻信世人口中说的“中国人是野蛮人”而来进行人云亦云的谩骂。
我要感谢您!中国人民要感谢您!在紧张压迫的政治局势之下,没有人为我们发声,四周全是叫嚣。终于,在我们的西边,中国人民听到了等待许久的正义呼唤,“现在,我证实,发生了一次偷窃,有两名窃贼。”这声音,宛如三伏天的清泉,温暖了我们的心灵,振奋了我们的斗志!
此致
敬礼!