给雨果的一封信
雨果爷爷:
你好!读了这封信,是令人激动的,是令人震撼的,是令人痛快的,是令人产生共鸣的,更是令人佩服的。我要谢谢你能够勇敢的批判自己的国家在过去的日子里对中国造成的种种伤害。东方是缔造想像艺术的完美境地,而圆明园就是这种神奇的代表。
圆明园是我国清朝鼎盛时期建造的最宏伟的皇家园林,它荟萃了我国南北无数名园的胜景,又巧妙地融合西方建筑特色,他被誉为“万国之园”并有“一切造园艺术的典范”之称。人们一向把希腊的巴特农神庙、埃及的金字塔、罗马竞技场、巴黎圣母院和中国的圆明园相提并论。
就当人们在感叹、享受这“万园之园”给中国带来的奇迹之时。这一名园却在1860年和1900年分别遭到英法联军和八国联军的野蛮破坏,他们把无数珍宝抢掠一空之后,竟在园中放火,大火烧了三天三夜,园林转眼变成废墟,一代名园到今天只剩下残柱、残瓦等遗迹。就在这一刹那之后,中国的骄傲顿时烟消云散。人们有的是愤怒,悔恨,谴责和悲痛。
圆明园已经不复存在了,这是全中国人民的损失,也是全世界的损失。不过真的很感谢您,在扭曲的历史下站出来指证了一切,您的胸襟是多么广阔,多么富有正义感!不得不承认,您是当之无愧的英雄,您能公正地指出自己国家的劣行,这一点,是我们所敬佩的,也是一个作家所应具有的良知!您,是伟大的!
不过现在的中国已经不再懦弱了,我们已经重新站了起来。“落后就要挨达”我们永远记住这一句话。现在中国已经有了尊严和权威,别人不是能轻易欺负我们。我们要永远追求和平,不能让这个世界再战争了。您的正义让所有的东方人感动,我们在同一个世界,在同一个地球。我们要让奇迹和美丽继续延续……
虽然现在圆明园已经不复存在,但是我们永远记下这是对所有东方人的耻辱!