给雨果的一封信
尊敬的雨果先生:
你好!
我是21世纪的中国初中生。很荣幸,我阅读了您的信;很惊奇,您竟会如此回信于巴特勒上尉;很高兴,我有这个写信的可能;很庆幸,人间有你这般正义。
当你信中的一个个字眼印入我的眼帘的时候,我心中充满了愤慨,好像有一团熊熊烈火包裹着我;可又像一阵飒飒作响的寒风,使我立即感到一阵寒心与惋惜质疑。真想回到过去,一睹圆明园的风采,并尽自己的所能,将圆明园保存下来。可是,我知道这都将是一种幻想,我心中不禁激起一片憎恨之心,但是我的此时的想法竟不知明的慢慢地被一种人道主义精神压了下去。因为我看到了你满腔正气,看到了你那种可敬的精神和正确的是非观。在这里,我见到的不再是一个蛮横无理的法国人,而是一个正义的使者。从回信的字里行间中,都流露出了您对英法两国侵略,掠夺中国圆明园的巨大罪行的谴责与不满。从中没有半点发自肺腑之言的赞语,整封信的内容都只是注入自身的真情实感和意见。您的此举此为,都让我从内心感到敬畏。您崇高的人生观、价值观,饱含深厚的人道主义精神,不得不让我敬佩之至。我将以你伟大的人格作为我前进的坐标。您拥有的那颗正直的心是不分国界的。因为您并没有因为自己是法国人而盲目地帮着自己的国家,替自己的国家说话;相反,您还为了中国而大胆地写下了这封饱含人道主义精神精神的信,愤怒地谴责了侵略者的罪行,表达了对侵略者、被掠夺者的巨大同情。这不仅震撼了我小小的心灵,更是震撼了所有阅读这封信的人的心灵!
您的正义证明了历史是不可扭曲的,是容不下罪恶的,可想而之也容不下战争。不得不承认。您是当之无愧的英雄,您能公正地指出自己国家的劣行。这一点,是我所敬佩的,也是一个作家所应具有的良知!您,是伟大的!我为我们世界有您这样“大写的人”而感到骄傲。
现在,我们能看到的只有那片曾经无比辉煌灿烂的土地上所遗留下来的一片片残垣断壁了。这是英法联军罪恶行径最清楚、最明白的写照,这是我们中华民族最沉痛的耻辱!您说圆明园是一个世界奇迹,我相信。即便是现在,只能看到一片废墟的圆明园,我依然相信,它是一个奇迹,一个饱含民族屈辱的奇迹。
但现在我想告诉您的是:中国,这条曾经遍体鳞伤的巨龙,今日已腾飞于东方之空,成为举世瞩目的东方强国!一个新的,充满激情活力的中华民族正在东方徐徐升起的太阳下屹立着。
我始终相信,总有一天,我们国家会得到那些曾在圆明园被掠夺的奇珍异宝。但不是通过战争。我们每一个人的灵魂都要是清纯的,硝烟不会玷污它的清纯。从现在开始,我会尽自己的努力去感化战争的人们。永远推崇和平。
雨果先生,我为您而骄傲,我为您而自豪!您不分国界,始终站在正义的立场上,您将永远被中国人民所崇敬!在此祝您:
在天堂得以安息。