您好!读了您的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》,我的内心难以平静。我对您博大胸襟予以崇高的敬意。感谢您站在人道主义上来评判这场战争的正义性。
在几百年前,我们有个骄傲,那便是富丽堂皇的圆明园。那时的圆明园,是一个世界性奇迹;那时的圆明园,是一座恍如月宫的神殿。它是几代人的智慧结晶,在艺术的长廊上,占据着不可低估的重要地位。但现实的残酷让我们悲痛不已,如今我们只能望着那片荒芜回忆当年那种磅礴的气势;如今我们只能怀着悲愤回忆那段屈辱的历史——那段让亿万中国人民悲愤的历史。这是历史事实,但——又有多少人记得呢?英法联军惨绝人寰的行为千夫所指,但仍然恬不知耻地公然展出当年的“战利品”,并自豪地声称这是他们国家所拥有,这,多么“天真可爱”!荒诞至极!
感谢您,在扭曲的历史下站出来指证了一切,您的胸襟是多么广阔,多么富有正义感!不得不承认,您是当之无愧的英雄,您能公正地指出自己国家的劣行,这一点,是我们所敬佩的,也是一个作家所应具有的良知!您,是伟大的!
现如今的中国,是一只傲立于世界之林的雄狮,一只经济腾飞的雄狮,一只具有现代化设备的雄狮!“落后就要挨打”,这是中国在无数次侵略战争中所领悟的,如今中国本着和平共处五项原则对待外交问题,有了很大进步,现在的中国,已不再是一只任人宰割的软弱羔羊,而是一只雄狮,一只意气涣发的雄狮!拥有了自己的尊严与权威!
感谢您对圆明园的评价,虽然它已不复存在,但我们要留下那片荒芜,因为它记下了中国人的耻辱。
作为一个二十一世纪的中国人,我感谢你在胜利者的欢呼声中仍能站在正义的角度为贫困、沦陷中的中国说话。
但我要告诉你的是:过去软弱的中国将不复存在,一个新的,充满激情活力的中华民族正在东方徐徐升起的太阳下屹立。
你说圆明园是一个世界奇迹,我相信。即便是现在,我们只能看到成为一片废墟的圆明园。我依然相信,它是一个奇迹,一个饱含民族屈辱的奇迹。
在这么短的时间之中,一座富丽堂皇的宫殿,转眼间化作一片火海。这是战争创下的奇迹。
当这个奇迹以一种无言的姿态傲首在车来人往的北京城的时候,谁能不为它动容?
曾经大火的痕迹已危然褪去,从石缝间生长出的青草告示着岁月的沧桑,一片片破砖碎瓦中,依稀透露出昨日辉煌,那么浓烈、那么清淡,激动而平静地向每一个人诉说着过去的历史……
车马喧嚣,早已远离,是一片模糊的远景,映衬着一座以前美丽繁华现在萧条冷寂的历史宫殿,那么鲜明地敲打着每人中国人的民族尊严。
无声的控诉。
脱离二战阴影的当今世界,和平的呼声日渐高昂,人人都希望安居乐业。可就是在这样的情况下,每逢华灯初上,一片七彩斑斓的城市夜景中,仍有一个地方,沉默着不语。
我想,关于圆明园中的千万珍宝,也许有一天,它还会回到自己的家乡,但决不是通过战争。它们是中国人五千年历史的精神,能揩开尘封的土壤,让它们散发出灵魂的光辉的,也只有中华的神州大地。
圆明园没有被现代化改变,它由始至终都是中国人心中的圣地,不论是那曾经金碧辉煌的骄傲还是现在在凄楚荒凉的警告。
也许,在某年某月的某一天里,圆明园又会出现世界的东方,它其中珍宝无数,亭台楼阁满目,在它的身旁,会有一座荒弃的宫殿,它与圆明园一样大小,上面绿草青春,隐约有烈火焚过的痕迹……
幻想之所以存在,是因为有人追求更美好的生活。幻想可以破灭,但谁也停止不了幻想的延续。
如果可以,能看见幻想会变成真实,那比实现理想更为可贵。
再次谢谢你的正义善良为幻想开一扇向外的窗。