祖国您好,我有个大道之梦愿对您说:
在遥远的巴丹吉林沙漠的南方,有一条金色的路,丝绸闪着金光,马蹄铁抚磨着沙漠,其音一如蚕食叶,浪淘沙。
路旁一汪月牙形的清泉,成了沙漠莹蓝的血液,岸旁的柳树绿影横斜,别致的小楼坐落于嵚崟祁山的北方。这里,便是月牙泉。在丝绸之路上,这里是重要的结点。古往今来,这里的波澜不惊迎送了太多历史。
大唐风雅,汉韵薪传,有太多的商贾在这里走向西方。他们的马蹄踩出了这一条路。用他们的意志开辟了这一条路。遥忆烽火连横,纵诗于上,那一行行矮小的影,点亮了远路的辉煌!神秘的楼兰古国与无尽的财富,就是这大路的终点。随着航海的出现,愈发让这古老的大路熠熠生辉,月牙泉,镶嵌在金色的动脉上,装点出一种雅然,扮演出一首史诗。
试问:谁走进这里,不想为它,为那一条路,写一首绝句,作一首长诗呢?李商隐的“神女”进来了也要为此魂牵梦绕吧。在这里新旧在融合,繁华在这里新生。
那条路曾经衰落过,这里便已然成为一个墓,埋葬了那曾经的向往与神秘。但不重要,今天,这里已是繁荣新时代的象征,是一座里程碑,是一条全新的、贯通的、奇迹般的大路。
看吧:铁轨已经深入了西北内陆,蓝色的水脉连着月牙泉,也滋养着塔里木。那一条条看不见的合作关系链,将中亚、西亚、欧非与中国串连成大的网,月牙泉是顺着网的露珠,给文明以滋润、繁昌。今天的月牙泉,仍是波澜不惊的,至少在我看来是这样的,但大动脉仍然在这里,并再一次搏动了起来。
所谓薪火相传,就像这月牙泉,断壁残垣磨不破历史,但穿得透隔阂。在这里,大道之梦已经苏醒,文明的烽火仍在传递。新中国把梦氤氲在这里,把种子播在这里。
向您,我的祖国致以崇高的敬意。
此致
敬礼!