亲爱的祖国:
您好!
再过几个月,您就要迎来自我70周岁的生日,在那里,我提前祝您生日欢乐,祝您以更加崭新的姿态雄踞于世界东方,屹立于世界民族之林!
70年前的天安门城楼上,随着一句“中国人民从此站立起来了!”,您正式宣告新中国成立。70年来,您从蹒跚起步到大踏步前行,从一穷二白到全球第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国,从“站起来、富起来”到“强起来”,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹。我身为您13亿子女中的一员,感到无比骄傲和自豪!
70年来,中国各项事业蓬勃发展,竞技体育也不例外。您可还记得,40年前的10月25日,国际奥委会经过《名古屋决议》,您正式重返奥运大家庭。40年来,在历代体育工作者的努力下,从1984年美国洛杉矶奥运会实现金牌零突破,到2000年悉尼奥运会首次进入金牌榜前三,再到2008年北京奥运会位居金牌榜第一,竞技体育已经成为展现中国形象、中国成就、中国自信的一扇最好的窗口。
竞技体育人,历来有一颗初心,就是报效祖国、为国争光。在我11岁那年,我从老家广西来到浙江,成为一名专业运动员。站在最高领奖台,看国旗升起,听国歌奏响,是运动员的最高梦想,最荣耀的时刻,很幸运,得益于您的培养,我和我的团队有过这样的经历。我深深明白,对我们运动员来说,祖国就是最坚强的后盾,最有力的支撑。竞技体育一向是国家力量的较量,没有祖国的繁荣强大,也许会出现一两名天才运动员,但不会源源不断出现一批批优秀运动员。
竞技体育界有一句名言,“走下领奖台,一切从零开始”,其实,在我看来,运动员一旦走上领奖台,就要一切从零开始。在上次里约奥运会上,当我走上男子举重69公斤级的领奖台,我就在想,下一次我还能不能站在那里,还能不能再一次听见国歌响起!永无止境、永不满足、永不停步,正是祖国您教给我的做人道理,也是中华民族得以崛起的精神“法宝”之一。
“你所站立的地方,正是你的中国。你怎样样,中国便怎样样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”做最好的自我,是对祖国最好的报答。去年,在组织的关心和培养下,我成为一名中共预备党员,“党员”两个字,意味着更重的职责、更高的觉悟、更远的追求。当前,离东京奥运会还有400多天,备战工作进入到关键时期,我定会在总局和中心的领导下,和我的团队一齐,练好每一天,力争再次登上最高领奖台。
祖国,请您放心!