给孩子的一封信
女儿:
女儿的学校举行“生命教育”为主题的活动,要求家长给孩子写一封信。正值女儿中考前夕,便写了以下文字,既是心声,也算作业。
看着你,妈妈常常感慨造物主的神奇,常常有种不可置信的感觉——十六年的光阴,竟然把你从粉粉嫩嫩的婴儿变成了一个亭亭玉立的少女!这转瞬即逝却又漫漫长长的十五年,因为有你,妈妈的生活里有了甜蜜有了担忧,有了欢笑有了眼泪,有了骄傲有了神伤;因为有你,妈妈的生活里更有了责任有了动力;因为有你,妈妈虔诚地感谢上苍——把你带到了我的身边!
女儿,看到你每天认认真真地完成作业,看到你把自己的书桌书橱理得井井有条,看到你即使不开心也从不对爷爷奶奶高言高语,看到你在饭桌上耐心地为外婆布菜,看到你从不为小事与同学计较,看到你从不因小利与弟弟争抢,看到你在路上因为遇不到垃圾箱宁愿一直捏着废纸……妈妈是多么骄傲多么欣慰啊!每当那时,妈妈都觉得,你是妈妈最最优秀的宝贝!
妈妈深知,一个孩子的成长,父母是第一任老师,家庭教育的作用有着决定性的因素。所以,看到你学习漫不经心缺乏热情的时候,看到你做事慢条斯理不讲效率的时候,妈妈忧心如焚的同时,又是多么难过自责啊。一定是妈妈有什么地方做得不好,一定是妈妈忽略了这方面对你的培养,一定是妈妈的教育方法不对。的确,妈妈有时候太粗暴太急躁了,总是控制不了自己的情绪厉声批评你。可是,每次吼过你之后,妈妈非常难过,总是陷入自责和愧疚中,总是一遍遍反思自己的言行。每当那时,妈妈都恨不能时光倒流,对你的教育能重新来过!
可是,我们都知道,这是不可能的。好在,你已经逐渐长大,已经懂得是非,已经能够体谅妈妈的心。妈妈知道,你即使不满,也从来没有怨恨过妈妈。女儿,谢谢你对妈妈的理解!那么,也请你懂得妈妈的心,慢慢地,努力地完善自己,好吗?
我们所处的社会,充满了竞争,我们的一生,都将终生学习。所以,拥有良好的学习习惯和学习品质是非常重要的。妈妈希望你认识到自己的不足之后,能勇于挑战自己,超越自己!人生有许许多多的坎,需要我们全力以赴地去跨越。三个月后的中考,也许是你人生路上的一个重要转折点,需要你全力以赴去奋力一搏!只有倾其全力,只有做到有备无患,才能取得胜利,才会不留后悔!这样的话,妈妈常常对你讲,也许你会嫌妈妈啰嗦,但是,你真的认识到它的重要性了吗?你真的进入了奋力拼搏的状态了吗?学习是件很辛苦的事,但是,辛苦过后的甘甜是回味无穷的!再说,有爸爸妈妈陪着你,做你强有力的后盾呢!所以女儿,抖擞精神,奋力拼搏吧!
女儿,你的每一个成长足迹,都印在爸爸妈妈的心里;你的每一点喜怒哀乐,都牵动着爸爸妈妈的心情!从你出生开始,就成了爸爸妈妈生命中最重要的人!所以,爸爸妈妈全心地来爱你,也满心地期待你,期待你有健康的身体积极的心态,期待你有端正的品行良好的修养,期待你有优良的成绩较强的能力,期待你有一颗懂得感恩懂得回报热爱生活的心,期待你有一个平安幸福而又美满的人生!让我们一起来努力,好吗?
最后,祝女儿健康每一天,快乐每一天,进步每一天!