给孩子的一封信
亲爱的颢宸宝贝,爸爸妈妈的小猪猪:
你好!
记得第一次给你写信还是在你满六个月的那天,因为不知道送什么礼物给你好,所以妈妈给你写了一封信。时间过得那么快,一晃快七年过去了,你也已经从一个只能躺着的小婴儿长成了一个到妈妈肩膀的小男子汉,从一个只会用哭笑来表达感情的小可爱长成了一个能读会写的一年级小学生,从一个到处捣乱的小调皮蛋长成了一个光荣的少先队员。这七年来的点点滴滴,全都汇集在爸爸妈妈的心里,无时无刻,只要回想起来,都倍感温馨,你就是爸爸妈妈最大的快乐和最好的收获。
亲爱的宝贝,因为爸爸妈妈工作的关系,你从小上了很多个学校,从绵阳到厦门,从中国到美国。如果算上早教班的话,细数起来,这已经是你的第十所学校了。但是让我们欣慰的是,每一所学校你都能那么快乐得去接受它,每一次你都适应得那么好。尤其是这一次你顺利得适应了小学生活,可以说是让爸爸妈妈倍感惊喜。说实话,在你回国上小学之前,爸爸妈妈曾经非常担心,因为你要从松散的美式教育转变成接受相对来说更为严格的中式教育,从你习惯的英语开始去学习你一个也不认识的汉字,甚至要用你已经不太会说会听的中文去跟老师和同学交流。这对你来说都是非常大的挑战,但是爸爸妈妈相信你,相信你一向开朗乐观的性格,相信你坚强不服输的品质,相信你热爱学习的聪明……爸爸妈妈相信你一定能克服这些困难,成为一名快乐的小学生。果然,我们没有猜错,这一年来,你取得了太多太多的进步,你学会了拼音,学会了很多汉字,学会了劳动技能,学会了体育本领;你喜欢所有老师,交到了很多好朋友,还光荣得加入了少先队;你担任了英语课代表,小组长,值日班长,还获得了很多荣誉……你得到的这些收获,对爸爸妈妈来说都弥足珍贵,但是爸爸妈妈认为最可贵的是这一段历程。你这一路的成长,你的付出,你的收获,都必将成为你人生的一份宝贵财富,让你终生受用无穷。
但是,亲爱的宝贝,虽然你取得了很多的进步,不过也还有可以再改进的地方,比如以后咱们可以更细心一点,更爱护东西一些,劳动的时候更加讲究一下方法。另外上课的时候尽量不讲话,写作业的时候更专心一些,工整一些……妈妈经常跟你讲,每个人生下来都是一样的,都有很多不懂的地方,都会犯很多的错误,所以有错误很正常,咱们一起努力克服它就好了,就像奥特曼最后肯定会打败怪兽一样,爸爸妈妈的颢宸也一定能克服这些困难。
你六岁生日的时候妈妈编了一本书给你,书最后的几句话妈妈想跟你一起再回顾一下,作为这封信的结尾:
When you wear your big backpack,(当你背上大大的书包)
Stride small steps,(迈出小小的步子)
We know that you are grown up.(我们知道你长大了)
But we will stay with you forever,(但是我们会永远和你在一起)
Bear your troubles,(分担你的痛苦)
Share your joys,(分享你的快乐)
To meet the wonderful future with you.(和你一起迎接精彩的未来)
We will love you forever ,forever,forever…… (我们会永远永远永远爱你……)