给孩子的一封信
孩子:
成功的道路虽然可以有弯路不走、可以有教训借鉴,但是,它还会充满荆棘与磨难的,你要有一定的思想准备,要有面对一切困难的勇气和决心。你的妈妈就有这样的毛病,对待自己的理想,不能坚贞不渝,对待自己的追求不能持之以恒,我也担心这样的缺点会遗传给你,当你长大以后,看到妈妈给你写的这封信,你一定要做到妈妈做不到的这一点,把你正在从事的事业做下去,把你的理想与追求进行到底!
在人生的道路上不仅有磨难和挫折,还会有各种各样的诱惑,他们有着鲜花一样的外表,有着香水一样的气味,但实际上它们就是一根草藤,会缠住你前进的脚步,在这种情况下,亲爱的女儿,你一定要挥起你的信念之利剑,毫不迟疑地将这些诱惑斩去!
虽然我们已过而立之年,虽然我们也经历了诸多事情。但是对于教育培养孩子,我们也是新人,也是一种新的开始,所以,我所说的话,对你所做的事,也不会尽善尽美,如果将来你能明白事理,你有了自己的思考,有了自己的判断,也不要责怪你的妈妈妈妈,你可以有选择性地接收妈妈妈妈给予你的思想和观念。虽然,这封信里,妈妈没有说到我们身上有值得你学习的地方,但是,有一点我还是可以拿出来让你借鉴的。
其实,这一点我发现也正是你身上所具备,而应该进一步发扬的。
此致
敬礼!