尊敬的市民朋友:
当喧闹的街道已恢复了平静,当拥挤的汽车也停止了运行,这时,您可知道是谁还在为这座城市不倦地工作?当顽皮的孩子早已入睡,当热闹的夜市也渐入了梦乡,这时,您可知道是谁还在为这座城市辛勤地劳动?当人们在纠结城市的商业繁华与城市管理之间时,你可知道谁一直在默默用自己的双脚,丈量着这座城市的每一条街巷——清理垃圾,打扫尘土?
时值寒冬腊月之际,当你们在舒适的室内享受着温暖,品着香喷喷的茶,吃着热腾腾的饭菜时,您是否想到有一个人群正在室外温度达到零下20多度的马路上清扫垃圾和积雪。他们冷了,只能将身上的棉衣裹紧一些;渴了、饿了,只能先忍耐着;累了,也只能在冰天雪地的马路旁稍微休息,片刻之后,他们依然会奔向自己的岗位……
是环卫工人!是他们,用一把把扫帚打理出条条整洁的街道;是他们,用一辆辆三轮助推我们这座城市的文明。他们无论春夏秋冬,风霜雪雨,上班最早、下班最晚、工作时间最长、作业环境最艰苦!烈日炎炎的盛夏,当别人在消暑纳凉的时候,他们顶着高温为城市保洁;寒风凛冽的冬天,当别人避寒取暖的时候,他们迎风冒雪在清扫积雪;越是节假日,越是万家团聚的时候,他们越是忙碌和辛苦!当人们合家团圆过着除夕夜的时候,他们为保证广大老百姓可以过一个干净的新年正在清扫着街道;当人们为能红红火火的办一次婚礼而大肆放炮时,他们却得为这些鞭炮纸屑付出辛勤的汗水……他们是名副其实的“城市美容师”!
他们是我们这座城市中最特殊最光荣的一个团体,他们需要社会的真切关怀!如果你是恰经他们身旁的路人,请你给他们一个温暖赞许的笑脸;如果你在沿街开办店铺、企业,那就让我们一起来想想,想想可以为他们做点什么?让我们一起把对环卫工人的感恩和尊重,体现在提高自己的社会责任感,不乱扔垃圾,理解和配合他们的工作上!体现在为环卫工人撑一把爱心遮阳伞,献一杯温暖之水,提供一处爱心歇脚站的具体行动上!也许这些只是我们举手之劳,但对他们来说却弥足珍贵。他们没有豪言壮语,只有默默奉献,他们始终坚守着简单而朴实的信念——“宁愿一人脏,换来万家洁”,努力为建设美丽富强和谐的幸福乌苏而默默奉献。
为此,我们向全体市民发出如下倡议:
关爱环卫工人,支持环卫工作。让我们伸出爱心之手,主动为环卫工人敞开温暖的门,送上一个笑脸、一杯热水、一个座椅、一份早餐,帮他们解决工作和生活中的实际困难。
维护环境卫生,争做文明市民。环卫成果需要大家的珍惜和维护,让我们自觉落实门前“三包”,不随地倾倒垃圾、污水,不乱扔纸屑杂物,不随地吐痰。
学习环卫工人,践行文明懿德。从维护城市文明的大局出发,努力营造干净、整洁、优美的人居环境。
尊敬的市民朋友,各企业、事业单位,社会各界人士:我们诚挚地邀请您走出家门,带上您的爱心,捧上您的热情,奉献您的责任感,拿出您的主人翁精神,积极投身到为环卫工人献爱心活动中,如您想奉献爱心,请拿起您的电话,积极和我们联系。