尊敬的家长朋友们:
您们好!
教育两个字在不同人眼中轻重不一,但是我们的孩子在我们心中是最重要的。我们的理解中,教育最基本的原则是:培养一个懂事明理、善于学习、自主立、自信积极、快乐感性的孩子;然后和他成为无所不谈的朋友。
低年级学生刚进入小学,很多行为习惯还未定型。一方面,他们习惯了幼儿园玩玩乐乐、跳跳蹦蹦的生活;另一方面,刚度过了两个月自由随意的暑假,因此,对于刚入学的孩子来说,养成良好的行为习惯就显得尤为重要。小学低年级阶段也是儿童形成各种习惯的最佳时期。在这一阶段重视培养良好的行为习惯,不仅直接影响学生的学习成绩,在一定程度上还影响其能力、性格的发展。
低年级孩子应该具备哪些良好的学习、行为习惯?下面为亲爱的家长们简单罗列以下几点:
一、集中精力做事情的习惯
无论做什么事情,都要要求孩子专注,集中精力完成一件事情后再去做另外一件事情。有的小孩总是一边看电视,一边听音乐,一边做功课,这样,学习不够专心,注意力容易转移。孩子放学在家应给孩子创造一个良好的环境,如做作业时只能做作业,作业完成可以适度玩游戏或者看电视。
二、培养孩子良好的阅读习惯
作为家长首先要起表率作用,自己没有读书的习惯,强求孩子读书很难以理服人。从终身学习的角度来看,阅读习惯跟随并影响人的一生。阅读不仅仅指教材,更多地是指课外读物,如童话、寓言、科普书籍等。孩子喜欢读书,养成读书习惯,可以培养听力、理解力,成为“听话高手”,集中力和持久力也可在不知不觉中养成。
三、培养孩子认真书写的习惯
不要认为书写只是形式,对学习没有多影响,书写的好坏直接影响到人们对书写者学习态度、学习质量、甚至个人素质的评价。所以,从低年级开始就得训练写字,简单的数字、笔画都可以鼓励孩子尽量写工整,端正。
四、培养孩子养成有条理的习惯
学习用具的收拾要有规律,书本存放在书包或书桌上要有一定的次序,做各科作业要预先安排好时间等等。做作业不讲条理,东一榔头西一棒子,学习效率就低。
五、培养孩子立解决问题的习惯
孩子学习上有困难请求家长助时,家长不能置之不理或敷衍了事,应用热情的语言鼓励孩子自己“试一试”。孩子实在无法立解决时,也不能包办代替,而要一步一步地耐心启发,使他能在你机智而不露痕迹的引导下,觉得是靠他自己的力量完成的,让孩子尝到胜利的甘甜,对自己增加信心,勇敢地迎接下一个问题的挑战。
六、培养孩子爱提出问题,学会思考的习惯
每个孩子对这个世界很好奇,孩子爱问“为什么”是好事,说明孩子在思考,在主动地动脑筋,要重视孩子提出的问题,鼓励并积极其解答疑问。假如孩子最初问你为什么,每次你都含糊的回答,或者忙你自己的事情,忽视孩子的好奇心,慢慢的孩子就不会再向你提问了,孩子的观察能力,思考能力就扼杀在你的手里。对于家长自己也不知道答案的,可以通过查找资料等方法来解决。每位做家长的都应该多鼓励孩子提问题,孩子的智慧可以说是在各种问题中积累起来的。
此外,还应培养孩子按时上学,按时完成作业,上课用心听讲,积极举手发言,爱动脑思考,保管和整理好自己的学习用品等优良的学习习惯。
总之,良好的学习习惯是学习质量的重要保证,而习惯的养成不是一朝一夕的事。请家记住一句话:教育是等待!养育孩子需要等待,等待孩子心智成熟,等待孩子慢慢长!父母纠正孩子的不良习惯需要的是什么?那就是持之以恒、坚持不懈的织网精神!家长是孩子的引导者,更应该是陪伴者。让我们一起为孩子创设一个良好的成长环境和教育氛围,为他一生的健康发展奠定一个良好的基础!