致家长的一封信
尊敬的学生家长:
您好!
根据省、市相关文件精神,全市自7月1日全体学生放假。
关注暑期学生安全,关注孩子的健康成长,是我们共同的心愿。为了进一步做好学生20xx年暑期安全工作,贯彻“安全第一,预防为主”的方针,蜀山区教育体育局特别提请各位学生家长在暑期要认真履行监护人的教育和监管职责,配合学校做好以下工作:
一、强化“珍爱生命,预防溺水”教育。天气炎热,严禁孩子私自到江河湖泊游泳,极易引发溺水事故。广大家长务必引起高度重视,克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强孩子防溺水的安全意识和责任意识,教育孩子若发现同学、同伴溺水时,要呼叫成年人开展救助,防止因盲目施救而造成更大伤亡。
二、加强交通安全教育。教育孩子严格遵守交通法规,不闯红灯,不违章骑车,过马路走人行横道,不跨越隔离栏,不在公路上追逐打闹。严禁乘坐无牌、无证车辆和超载车辆,防止各种交通安全事故的发生。
三、加强食品卫生安全教育。 教育孩子注意饮食卫生,不食用“三无”食品和“过期”食品,不食用街头小摊贩出售的食品,关心孩子的饮食起居,做好季节病和流行病预防工作,一旦发现异常要立即带孩子就医。
四、加强防电、防火、防雷等安全教育。教育孩子正确掌握电器、天然气等设备的操作和使用方法,出现意外要及时求救并拨打110报警;要注意用火安全;汛期要注意防雷电,要注意防范洪水、山体滑坡、泥石流等自然灾害。
五、加强社会活动安全教育。教育孩子不得进入营业性的“三室二厅”及“网吧”,不登陆不健康网站,不玩不良网络游戏;外出活动必须征得家长同意,不要与陌生人接触,更不要让陌生人带走。家长要与孩子多交流沟通,关心孩子心理健康;要教育孩子自觉遵守社会公德,遵纪守法,不参与“黄、赌、毒”和封建迷信活动,维护正常的社会秩序。
平安是福,安全第一。敬请各位家长务必在百忙之中加强对孩子的安全监督力度,时时提醒孩子注意安全,一切以安全为重,确保孩子度过一个安全、文明、健康、快乐的暑假!
顺祝各位家长合家欢乐,身体健康,工作顺利,感谢关心,敬请支持、配合!
蜀山区教育体育局
20xx年6月30日
回 执
学校已通过□家访、□召开家长会、□学校集体发放方式将《蜀山区20xx年暑假学生安全致家长的一封信》交给我,我认真阅读了信的内容,了解了交通安全、预防溺水等的相关要求,一定承担起监护责任,确保孩子的安全(请在□处划√)。