致家长的一封信
各位家长您好:
由于受应试教育和社会上一些不良宣传的影响,当前有些幼儿园教育“小学化”倾向严重。很多家长因望子成龙、望女成凤心切,且不了解幼儿的年龄特点和学习与发展规律,也是希望孩子在幼儿园就接受“小学化”教育,孰不知这违背幼儿教育规律的做法正深深的伤害着我们可爱的孩子,实在令人担忧!
所谓学前教育“小学化”,其主要表现是不注重幼儿综合素质的培养,不是组织幼儿在游戏中学习,不顾幼儿的年龄特点,教育活动过于强调向幼儿“灌输”知识,缺少图案色彩,缺少生动的教具演示,有的甚至从小班就要求孩子会写字,学习拼音,做算术,给孩子留作业,幼儿园做不完,回家还要做,这种“小学化”的教育方式,偏离了正确的办园方向,对幼儿健康成长带来了很大危害。 为纠正学前教育“小学化”倾向,教育部下发了《教育部关于规范幼儿园保育教育工作,防止和纠正“小学化”现象》的通知。市教育局下发《开展学前教育宣传月活动实施方案》,号召全市开展学前教育宣传月活动,要求重点宣传国家学前教育发展政策和《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《3—6岁儿童学习与发展指南》、《教育部关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》等一系列国家、省、市有关规范办园,科学保教,及学前教育理念、科学,提升广大家长的育儿信心和能力,自觉抵制各种违反幼儿身心健康的活动。
根据上级要求,我园已经开展了学前教育宣传月活动,欢迎各位家长积极参与,共同关注学前教育的发展,共同营造良好的学前教育氛围让我们协调配合,共同努力促进幼儿全面和谐发展。
致家长的一封信6
尊敬的家长朋友:
溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。春季以后,天气逐渐变热,溺水又将进入高发季,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。要重点教育孩子做到 “六不”:
不私自下水游泳;
不擅自与他人结伴游泳;
不在无家长或教师带领的情况下游泳;
不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;
不到不熟悉的水域游泳;
不熟悉水性的学生不擅自下水施救。
尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。学生安全工作需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。让我们携起手来,共同为保障广大中小学生平安健康成长而努力。
祝您的孩子平安、健康、快乐!