亲爱的姐姐:
你好!
自从你考上了大学,几乎没有回过瓶窑。瓶窑现在变化可大了,你有空回来看看吧。
每年春节,小村庄一下子就热闹起来了,每个人的脸上都洋溢着幸福快乐的笑容。看!村东头的小孩子在草地上玩耍;村西头的大人们聚在一起,聊今年的收获、谈明年的希望;连住在河对面不苟言笑的张爷爷也露出了灿烂的笑容,脸上的皱纹都舒展开来,仿佛年轻了许多。街上又是另一番景象,人来人往,有的人在买年货,有的人在买年画,还有的人在买对联……一眼望去,可谓人山人海,热闹非凡。
春节,我和妹妹一家家去拜年。到了张爷爷的家,大老远地就看见大门上贴着一文一武两个门神的年画,门框上还贴着一副对联。推门进去,迎面而来的是一幅灶王爷的画像,下面有一张供桌,放着一盘糕点。张爷爷乐滋滋地告诉我们:“这是糖瓜。灶王爷要向玉帝汇报各家今年的情况,我们用糖瓜‘甜住他的嘴,让他跟玉帝多说好话……”他神秘地一笑,从身后掏出两个红包,“当然,少不了你们的压岁钱!”“谢谢爷爷!”我们兴高采烈地接过压岁钱,不由得心花怒放。
到了晚上,我们一群小孩子便迫不及待地提着一袋袋烟花跑下楼。瞧!有的烟花像猴子,拖着长长的尾巴;有的烟花像一条龙,呼啸着飞向天空;有的烟花像蜜蜂,嗡嗡地打转;有的烟花像火山,喷着绚丽的焰火;还有的烟花像一道闪电,亮得人睁不开眼……远处,千姿百态的烟花在空中绽放,如繁星点点,红的似火,白的似雪,粉的似霞……那五颜六色的光照得四周亮如白昼,与灯火相映生辉,将漆黑的夜空映照得格外美丽。
这就是瓶窑的春节,让人感到快乐和美好。姐姐,期待你假期回来,我们一起过一个团圆的春节!
祝你身体健康,一帆风顺!