在西部的朋友:
你们好!
我住在福建福州,是福州乌山小学五年级的学生。我在学校学了第一组课文后,深深感受到西部的美丽与西部开发的艰辛。我很想和你们交朋友。
当我从老舍笔下领会到草原的辽阔、美丽以及你们的热情好客后,便对西部的草原很是向往,总想到那儿去看一看,但是,那儿离我太远,使我不能如愿以偿。有时候,在睡梦中,我仿佛看到了我站在山顶上,眺望着你们那一望无际的草原,呼吸着新鲜的空气,一会儿,我骑着马在绿毯上奔驰,看到了一两座蒙古包;一会儿,我又奏出清脆悦耳的音乐,以表达我对这种无忧无虑的热爱。甚至,我梦到了蒙古人教我弹马头琴……在无限的快乐中,我醒来了。回想起梦中自由自在的情景,又增添了一分我对西部的热爱与到草原去的期盼。
唉。读到袁鹰写的《白杨》,我对西部的印象不怎么好了。戈壁?那个是荒芜人烟的地方。如此美丽的西部怎么可能会有戈壁呢?事情往往都有两面性,既有美丽的草原,也有茫茫大戈壁。又进入了睡梦中,我又梦到了我在指挥着群众开发荒野,看到西部终于建起了一些楼房,我感到欣慰,它们总有一天会变成高楼大厦的……醒来之后,我像在草原上疾驰一样快乐——比那样更快乐。
又学了《把铁路修到拉萨去》,我感到西部的雪山太冥顽不灵,我越来越想到西部看看,看看那雪山——给建铁路工人们制造了太多困难的拦路虎。西部真是一个神奇的世界!既然到不了那儿,给你们写信就像身临其境一样。希望你们能回信,让我对西部有更深的了解。