亲爱的女儿:
当看到你为爸爸妈妈打分的成绩单时,妈妈心里很是失落,也很无奈,更是深感内疚,也深刻感到我在女儿心里是这样一个不称职的妈妈。为此,妈妈好几天没睡好觉,并不是因为你给妈妈打的分很低,而是妈妈很自责,我在很多方面做的不够好。
女儿,我最大的愿望就是好好培养你,父母是孩子的一面镜子,家长的言行举止在潜移默化影响着孩子。孩子也是妈妈的一面镜子,当看到你表现不好,我就责怪自己没把你教育好,孩子,不是你的错,都是妈妈的错,妈妈每天都在为我们之间如何相处、怎样相互理解而纠结。
女儿,妈妈是名护士,经常要上夜班,爸爸又天天工作到很晚。我多么希望能同许多家长一样天天守护在你的身边陪伴着你、呵护着你,同你一起看看书、看看电视、陪你聊聊天、散散步、说说心里话,过一个正常人的生活,那可是妈妈的一个梦呀!妈妈是一个平凡的护理工作者,却用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤,用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。然而,却在教育女儿方面我是那么自惭形秽。以下是我对打分情况的分析:
在陪伴你阅读和看新闻方面:只要我不上夜班,睡觉前我都会给你讲故事。你在学校看到喜欢的书,只要你喜欢,妈妈会赶紧买给你。有时为了能让你安静地看会儿书,我会尽量放下手中的活,拿起书陪着你一起看,妈妈知道培养孩子养成阅读习惯的重要性。妈妈每天下班回到家都是晚上七点多了,早已错过新闻的时间,所以很少能陪你一起看。尽管在休息的时候,为了能让你加强身体锻炼,放学后也是带你复习完功课,抓紧时间出去运动了;谈心方面:你给我打了一颗星,理由是你不知道什么是谈心。妈妈告诉你,每天带你运动,睡前给你讲故事,我都和你聊天,问你的想法,问你在学校的事情,遇到了什么问题,怎样解决,孩子,这就是谈心;在主动跟老师联系和参加学校活动方面:妈妈确实做的不够好,以后这些我都会尽量去做。
在今后的日子里我希望同你一起成长、一起进步,并希望你也能理解妈妈。感谢万老师能给我一次这么深刻与女儿交流的机会,这次孩子对我们的评价,给我们深深的上了一课,也同时意识到了自己很多的不足。这种给家长考核的活动很好,让孩子享受到平等的待遇,也同时让家长了解到自己对孩子还需要哪方面的努力,相信通过一次次考核我和孩子会越走越近。最后,谢谢你女儿,你很诚实的为我们打分,我会永远珍藏你对我们的评价!我也会向一个尽职妈妈方向努力!