同学们:
可能也是“围城效应”,对于外面的人来说,大学往往被抹上了许多浪漫色彩,而一旦进入其中,人们又发现大学其实就是这个样,甚至感到某种失望与困惑,有的乃至产生了“做一天和尚撞一天钟”的颓废心理。
大学是人生新的起点,我们把青春最美好的三年、四年抑或五年都安置在了大学的校园里,我们把人生最壮丽的诗篇都刻画在了青春的轨迹上,但大学时光终究无法抵挡光阴的飞逝,大学四年究竟应该怎么去过,值得我们每个人深思。
大学几年里,我们也 许会经历心潮澎湃的日子,也许会遇到很多无法回避的艰难选择,也许会邂逅一段浪漫的情缘。或许,你会有学习上体验的欢愉,会有团学活动中参与的欣喜,也会 有假期中实践收获的成长……大学四年,如果把它比作一段成长的故事,它的关键词可能会是:学习、活动、实践、假期、爱情、成长……
大学光阴转瞬即逝,大学生活弥足珍贵。有人说,如果时光可以回溯,多数人都会成为伟人,但光阴的宝贵就在于它无法回溯。无论飞得多高多远,都不能忘记我们是怎么出发的,也不应忘记我们要去往哪里,未来的道路不怕太艰难,只怕没有方向,而只要选对了路,就不怕路远。
刚走进大学,也许就象刚飞出笼子的小鸟,学校的一切都会让你感到新奇和兴奋,更让你感到“快乐”,因为不再有高中时的学习压力,不再有父母整日的唠叨,更不再有被老师盯着的惶惶心情,你“自由”了!是的,大学生活并不总是兴奋与激情,更多的则是平淡与按部就班。这就是真正的开始,是你们要学会自我教育、自我生活、自我管理、自我成长的开始。
“凡事预则立,不预则废。”大学生活也一样,需要进行科学规划。那么到底如何规划大学生涯呢?其实,笔者认为心中一定要有个梦想,要思考三个问题,即我是谁?我想干啥?我能干啥?认真回答这三个问题的过程就是规划的过程。
大学是人生中非常重 要的阶段。要在这个阶段取得卓越的成绩关键在起点。赢得起点,就赢得未来。如何在大学生活中赢得起点?这是一个值得每个新生深思的问题。为了让每个新生实 现从中学生到大学生的快速转变和适应,学校会开展系列活动,但是,这些活动都是被动的输入,能不能内化为每个学生内心的认识,关键在学生个人,因为大学新 生“适应”是自主成长的过程。
大一是大学的开端,是进入大学的第一步,是影响大学几年甚至未来求职的关键一年。所以,你们一定要走好第一年,只有这样,才可以为以后就业打下坚实基础。只有做到了步步为营,才能步步为赢!