进入大学是人生的一大转折,大学的学习和生活方式与中学阶段相比发生了很大的变化,自主性强是这一阶段的主要特点。
上大学就意味着高中生身份的转变和心态的转变,在高中时老师和家长“保姆式”管理方式要快速切换到“自理式”管理方式,学习模式也由“要我学”转换为“我要学”的模式,诸多的变化可能会使得学生无所适从,在期待中充满了彷徨,在快乐中伴随丝丝的忧虑。
刚步入大学校园,许多同学都会感到迷茫,不知如何安排好大学生活,原因其实主要集中在三个方面:
一是对自己的优势、不足等认识不清,不知道自己想干什么、能干什么,想进行大学生活的规划,但又不知从何下手;
二是对以后的就业认识不清,不了解社会到底需要什么样的人才;
三是很多大学生根本没有意识到要为自己的大学生活好好规划一番。
即将进入大学的你准备好了吗?
学习篇
学习很重要!既然选择了,就要努力前行。或许你是第2志愿录取;或许你是第N个专业录取,但不管你喜不喜欢本校或本专业,你都要埋头苦读,都要认真学。如果你放弃,即使有转专业的机会,也轮不到你。
大一的学习特别重要。第一学期往往能够决定你大学生涯整个的走向。大一你就应该思考四年后的目标;是继续深造还是就业、是考研或是争取保研、本科后出国读硕还是在国内深造。这些都很重要,事关你要制定、调整大一的学习方法。
恋爱篇
十年寒窗,你终于成为了时代的骄子,或许大学中恋爱又是你人生的另一次高考,或当第一次遇到爱神光顾的时候,既要自然洒脱地迎接它,又要处理好恋爱与其他方面的关系,克服种种庸俗的成分。
在大学,谈恋爱和学习并不一定冲突,只当是一种知识的学习过程,你会学会男女之间的交往,这也是帮助你成长,只要处理得好,两个人可以互相监督好好学习。或许有些精神寄托,学习也就有动力了。
关于纳新
大一开学不久,各社团与学生组织就开始摆摊纳新了;要参加学生会、社团联合会等较权威的组织时,还要进行面试等,对学生工作有热情的可以考虑去试下。学校社团与学生组织颇多,根据你的意愿,喜欢哪里就去哪里,不过不要参加太多,不然忙不过来。热门的社团一般都要考核通过才能入会。加入社团会给你带来好处,一些社团的评优会给你带来加分帮助,还可学到许多书本上没有的东西呢。
关于聚会
大一的聚会、联谊特别多,一般都是些社团、同乡会等,你可随意参加,那些活动其实都不错,可以让你更加了解大学生活,帮助你适应,也扩大你的交友圈,当然也是打发时间的好办法。认识多一点的人真的对你帮助很大,他们能教会你很多东西,帮助你更好成长,少走弯路。你可以利用大一的时候多出去走走,因为只有大一才有那么多时间和心情。
大学阶段是一个人一生中知识技能形成的十分重要时期。大学生的生涯规划越早开始越好,每个大学生应从踏入校门起就应开始生涯规划,为自己以后的发展设定长远目标。希望每个人都能尽快适应大学生活,充实地度过四年的大学时光,找到自己的人生方向。