敬爱的殷老师:
此刻,我正坐在南信大明亮的图书馆给您写这封信,窗外寒风呼啸,小雨淋漓。我知道您今年教的复读班的孩子们正努力奋斗,迎战高考,所以我猜想您现在也许还在像去年这个时候一样,教导即将走向考场的孩子们关于生活学习上的点点滴滴。处在高考后风平浪静的日子里,回想起您带领我们走过的轰轰烈烈的高中岁月,我不禁思绪万千。
三年前的这个时候,带着众人的议论和非议,您接手了我们十班,那是高一下学期文理科分科加分班,我有幸被分到了全校最好的“火箭班”,在新的班级里的第一个晚上,您跟我们聊了很多很多,直到全校熄灯,您仍然站在黑暗中的讲台上向我们做滔滔不绝的演讲。您向我们讲您的过去,您的家庭,您的学生,包括您为我们学校培养出的历史上第一位清华学子的奋斗历程。窗外的教学楼黑成一片,只有昏黄的路灯在顾影自怜。我至今还记得您说的最后一句话:“我希望这将成为我们的口号:让那些羡慕我们的人,嫉妒我们的人望尘莫及!”多么荡气回肠的一句话,谁也不会想到,它就是从您这样一个瘦弱的女子口中发出,并成为一个班级集体向上的誓言。
高中三年,在完全封闭的学校里,我经历了很多,也成长了很多,没有经历过,谁都想象不出这段岁月的喜与悲,多少次,望着围墙外被阳光照的鲜亮的绿叶,我都在想象自己未来的摸样,内心的苦闷难以言表。但就是这样,您还是禁止了我们除了偶尔一次的跑步之外的所有户外活动,我们不解,我们哭闹,我们争吵,您经常说:“我知道你们很想玩,谁跟自在有仇呢?可是,我们都不是富二代,官二代,都要为自己的将来打拼,我不想让你们在一辈子都生活在这个小县城,我想让你们有更大的发展,所以你们现在就是脱层皮,也得坐下来多看点儿书,多做几道题。”这样的话您说了很多很多,当时我们听得不厌其烦,现在快有一年没听到了,还真有点舍不得。前几天听说我一哥们给您打电话,在电话里,您又说起了这段话,当时他放下电话就哭了,他说高中时贪玩,您批评他最多,当时不理解,还经常和您吵架,现在想想,即使被骂也是幸福的,至少有人关心,现在虽然耳边清净了,心里却觉得空落落的。
现在还记得,高三的一个午后,窗外眼光明媚,因为一次学校考试没考好,您对我们大发雷霆,最后,您低声说:“谁想吵你们呢,再过几个月,你们就伸开翅膀飞了,一年后,大家见了面,说话都客客气气的,谁与谁有仇呢?”这句话我一辈子都记得,我在您身上看到了一些从未发现过的东西,一些柔软的,触及灵魂深处的光辉。
没有您,我可能就没有机会坐在这明亮的大学图书馆里给您写这些东西,在这风雨交加的夜晚,回想起荡气回肠的高中三年,我感受到了自己心灵的成长和在您人性光辉照耀下的辉煌,在此,您的学生,衷心祝福您在以后的岁月里幸福安康!