亲爱的孩子们:
下周一就要考试了,这是你们上学来第一次参加期末考试。能考一个好成绩,是很让人高兴的事情——你自己高兴,爸爸妈妈高兴,老师也高兴,大家都高兴。怎么才能考一个好成绩呢?让我悄悄告诉你。
进考场前要让自己安静下来,不把声音带进考场,稳稳地坐在自己的座位上,深呼吸,在心里说:“我要安安静静地考试”。这一点你能做到吗?
拿到试卷后,请你一笔一划地写上你的名字,别小看写名字,马虎的同学从这里就要露出马脚了,他的姓名本来是三个字,可他一兴奋,三个字写成两个字了,还可能写出错别字。有一个同学叫“赵辉”,在试卷上大笔一挥就成“走光”了。这么慌张的孩子是不是很可笑啊?
接下来就要认真听监考老师读题了,这时候你一定要注意听,听清楚题目要求,用心去想,把问题的每个字都要弄明白。如果遇到不明白的地方,可以举手问老师,不能稀里糊涂的就写答案,更不能题目要求只听了一半,就把答案写出来,尽管写的很快,可答案都错了,这样的孩子就是“小马虎”,“小马虎”还犯这样的错误:把“+”看成“-”,把“b”写成“d、把“p”写成“q”等等。这样的同学出了考场,往往感觉考得很好。等试卷发下来,成绩却不好。同学们,你们说问题出在哪?应该怎样做呢?
听清楚题目要求,想好答案了,必须工工整整写下来。像我们班的xxx等小朋友,每次写字(包括拼音书写)都是一笔一划,整整齐齐,试卷干干净净。
把所有的试题都做完了,有的同学就开始玩起来,不是摆弄铅笔,就是玩橡皮,一不小心铅笔折了,橡皮丢了,他就忙上忙下找东西。不再管试题做得对与错,不知不觉玩起来。但也有的同学静静地从第一题看起,不放过自己写的每个字、画的每条线。像我们班的xxx等小朋友,他们总是认认真真地检查自己写过的每一个字,反反复复地读每一道题,把开始做错了的地方,通过检查改正过来,这也是他们成绩总是较好的一个原因。这次考试,你会检查吗?
读完了信,你知道了哪些考试的方法,和爸爸妈妈悄悄地说说吧。
祝大家考出好成绩。