宝贝:
今天妈妈给你写信,是不是感到有点意外呢?应该是有点吧,因为妈妈确实很久没有给你写信了。
段考以后,尤其是参加了家长会后,妈妈总是对你充满了信心。认为咱宝贝长大了,听课更专心了、作业更工整了、做题更细心了、写作水平更高了、阅读量和阅读面也更大了。特别是老师对你上课听得全神贯注、津津有味的表扬,还有你做作业总是力求拿到“优”加“星”的上进心,让妈妈欣慰不已。妈妈想,咱宝贝这么懂事,我也该放放手了。能这样发展下去,咱宝贝一定能自主养成良好的习惯,这可比我反复强调、念叨的效果要好多了。
于是,妈妈非常尊重你自主学习的权利。不额外要你默字,也不布置家庭作业以外的练习。你回家做作业的时候,妈妈也在电脑前备课,但一般是强调要你注意书写姿势、书写工整后,就不去过多关注了。如果时间来得及,才帮你检查一下。
妈妈原以为就这样顺顺利利地迎接期末考试,但这几天受雷姨的启发,检查了你的作业后,妈妈的心不再平静。
默字总是出错,机率还居高不下,做题要不没有看清题目,要不计算错误。连着几天,情况没有好转。妈妈记得段考前,你做题特别细心,往往做《课后练习与评价》的时候,妈妈难得看出一个错;做《数学报》的时候出错率也极低。虽然默字也不很经常,但真正默起来还令人满意。
说实话,妈妈有点不解,也有些担心。妈妈相信这也引起了你的重视,你也肯定在调整状态和情绪,并在积极地想办法来解决。冷静下来,妈妈依然对你充满了信心!咱宝贝是出现了暂时的“低迷”,只要咱宝贝出招,当妈妈的助上一臂之力,就一切会OK的。
所以,妈妈保证:以后的默字、背书、作业,妈妈一定会抽出时间,在你做完后,专心帮你检查;遇有你解决不了的问题,妈妈一定会和你耐心探讨;妈妈也会调整心情,和你快乐地相处每一分每一秒。当然,妈妈相信咱宝贝也一定会在理解的基础上记准每一字、每一个词(不理解的欢迎来问哦),也会静心耐心地背记重要的知识点,更会在做题的时候不浮躁、不急躁,认真审题,规范计算,书写工整,把每一次挑战当作考试来对待。
宝贝,妈妈相信你的努力一定能克服现有的不足。妈妈永远支持你,也相信你可以做到更好!
妈妈和你一起努力,一起进步,一起迎接期末考试的挑战,也一起分享你辛勤付出后的成功!