亲爱的鸟儿们:
你们好呀!
我是你们的邻居大树。今天我听见你们吵架了。身为你们的邻居,我有必要来帮你们化解一下之间的矛盾。
先要说的是喜鹊。你白天吵闹属实不对,当然我也知道你是想让其他鸟儿安静下来。可是你不要忘了有些鸟儿的习惯和你不同,有的喜欢白天睡觉。你这样一吵,人家不就没法休息了。还有,人家啄木鸟白天啄我是为了防止我被虫蛀空,在给我治病呀。你看,如果啄木鸟不帮我,那我就有可能会枯死或折断,那你们不就无家可归了吗!而且虫子也是啄木鸟的食物,你总不能不让他吃东西吧。最后还有猫头鹰他是夜间动物,回来时已经尽量小声了,你就勉为其难的忍一忍吧。毕竟大家都是邻居。
然后再说啄木鸟,我知道你白天给我们治病很辛苦,但是喜鹊说的也不是不对,喜鹊白天吵闹其实也是好心的,只不过他不知道你是多么辛苦,也不知道猫头鹰是在白天休息的罢了,既然喜鹊都退了一步,你也就大人不计小人过的也忍让一下吧。
最后就说猫头鹰,你是鸟儿们中唯一的一个夜间行动的小鸟,我也知道你打猎回来已经够小声了,可能是你的声音还是有点大,所以请你下一次回来时一定要小声一点。
敬祝:
友谊长久,情同手足!