孩子,你还好吗?
还在为考试不及格而苦恼吗?
还在为逃课后被老师骂而沮丧吗?
还在因为一次次被误解后,而伤心难过吗?
孩子啊,我可爱的孩子,妈妈,要向你检讨。
我不该在你打游戏时,突然的站在你的背后呵斥你:就知道玩,赶快回屋看书去!
我不该不让你与伙伴们在田野里追逐打闹,即使你踩坏了农民伯伯辛勤耕种的庄稼。
但是,从那以后,你必须懂得一分耕耘一分收获的道理。
我不该在你看漫画书时,拿着你以前考过的试卷,然后,把你与分数放在天平上衡量。
我不该在你逃学回家后,就立即大发雷霆地向你数落一顿,却不问清你为何逃学的原因。而你,却只能瞪着眼睛含着泪水地看着我。孩子,我更不该动不动就误解你,你是个多么聪明的孩子啊。你敢在课堂上直言不讳地指出老师的错误,但是你应该学会礼貌待人。你敢在即将迟到之际,不进校门,却去帮助费力拉车的爷爷奶奶们推车。但你应该有些时间概念,记得以后要早睡早起。你敢在学校上课时,跑出校门,去赴一个三天前的约定。
你很守信,可这样你就得接受学校的制裁。孩子,妈妈是多么的爱你啊,我希望你能按你所愿,快乐的成长。可我却又不能不制止你,因为一旦你跨出人格一步,你后半辈子就不可能会幸福了啊。孩子,我亲爱的孩子,和妈妈一起坐下,我们,好好谈谈吧。