敬爱的孔子:
您好!从小学开始就要开始学习的的文言文,故事,我就一直在想你受到这么多人的尊重而且还流传至今,也受到后人的敬仰,在我那年出生,妈妈送我了一本《论语》上面是有拼音和解释的,当我闲的时候我就拿起你的《论语》来看,可是,我无论怎么样都不能理解你的书,我甚至在想你为什么写一些众人难懂的问题呢?
当我长到十三岁时,上了五年级,我从老师那里知道你的书十分有意义,虽然当时我还不懂,但是光从里面的内容中,我们就看出您是一位知道渊博的学者,这样,我一直不理解你的书!只到现在我上了初中时,才了解您是一位有周游列国的学者,我在图书馆中,无意中看到了一本《论语》,这本书比妈妈给我的那本更好,更大,更厚,我看了,看那惊人的价格,狠了狠心,买下这一本书让我能够进一步了解您,我理解您,明白你的书!
您还是一位长寿的人,听说你十分注重饮食,同时老师还告诉我们您的饮食习惯,让我们有机会也学习一下您的饮食,有道是“病从口入”我相信您身体也一定很硬朗,当天,我回到家中,硬是要求母亲做一些像您所吃的饭菜觉得能够长寿,母亲为此十分为难,但母亲还是在我的苦苦哀求下认输了,当母亲按照我的要求做后,我觉得与我平时吃的饭菜也没有什么不一样……
有一天,我正在全神贯注地看着新买的那本书,以至于我没有听见妈妈叫我吃饭的声音,没有办法,妈妈只得吧饭端到我屋里,妈妈一边叫我快点吃饭,一边又嘱咐我小心把眼睛看坏了,您恐怕不知道,只要有书看,我就会不管三七二十一也要把书看完,又何况这一本还是关于您的。我一边应答着妈妈就是不把书放下,只能边吃边看书,时间过得真快,转眼间到了睡觉时间,可我并没有一丝睡意,仍捧着你的书读,很快爸爸就进我的房间来阻止我阅读,让我明天再看,否则明天上课会打瞌睡的,我不得已,只得放下您的书,便睡下了。可是这让我怎么睡的着呢,我在床上一直想着,书上的语言,让我觉得十分深刻有意义,我认为我并没有选择错书。
我对您的著作痴迷的样子就知道我与《论语》的不解之缘了吧!谢谢您及您的著作,有了他们,我才会与书交上朋友并且成为好朋友,有了他们,我才会了解您及您不平庸的一生;有了他们,我才会有如此多的感慨。我想:像您及您的著作一定会永远流传下去,因为您是值得骄傲,当之无愧的伟人,我依然会继续将您及您的著作研究下去。