尊敬的孔子:
您好,我是二十一世纪的学生。与您隔着比银河还远的距离?您是人们心中神圣的教育家,大思想家,大文学家,您的思想主张没有因为时间消失而褪色。您曾撒下“仁爱的种子”依旧在我们心中蓬勃生长。包含您思想的《论语》一书,如一盏指路明灯,能让我们黑暗中找回正确的方向。如一杯香浓咖啡,让我们理解细细品味人生百态,才能感受到它的香甜,如一支支锋利的箭,让我们懂得里“良药苦口利于病”的道理。您的思想主张启迪着我们!熏陶着我们······
在我们生活的这个时代,是一个充满竞争的时代,所以只有努力学习;才能为自己的未来铺满红地毯,而存在既是“三天打鱼,两天晒网”。所以成绩一直一塌糊涂,看着同学们“节节高升”,而我却一落千丈。心中也似打翻了五味瓶,直到《论语》,走进我的生活,您的教导使我如沐春风“默而织,学而不厌”。让我深深懂得了学无止境的道理,“温故而知新”后,让我感受到了读书的乐趣,学习的动力,让我在控制不住自己时,您的“学而时习之,不亦乐乎”我自觉整理好情绪,一头扎进书海,当我成为“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时候,您的“学而不思则罔,思而不学则殆”。如当头棒喝,让我自觉制定了好的学习方法······您的一言一行都深深影响着我,启迪着我的思想。您是世人心中的“大圣人”,您知道你在生活中的思想主张对当今社会是有多重要么?正因为有了当初您的宽宏大量,才有了今天人与人之间的“和谐纽带”,您的思想深深教育过我。“己所不欲,勿施于人。”每当我做错事时,牵扯他人时,如一把深深的剑刺痛了我的心脏,自己不愿意承受的事情,为什么强加在别人身上呢?如果那样与小人又有什么区别呢?使您给我上了人生生动的一课。“三人行,必有我师焉”。
让我学会了选择明智,“不耻下问”让我攻克了更多难题,学习更上一层楼。“君子成人之美,不成人之恶”让我学会了怎样做一个君子,您的闪光思路照亮了您的子孙后代的茫茫路途,只因他们衣食住行,您的一言一行都是我们的课堂。