给孔子的一封信
尊敬的孔老先生:
尊敬的孔老先生,我是一名学堂的学生,来自遥远的将来。自从我看过您的事迹和著作后,我对您可真是印象深刻,可以说是敬佩万分,所以我今天非常荣幸地为您写上一封信,希望您慢慢品味……
孔老先生,我知道您少年时期的生活并不像富贵人家那样美如梦幻,从小您的父亲离您而去,只有您的母亲,她既当爹又当妈地把您从一个稚嫩的婴儿带到一个能说会道,手脚伶俐的小大人。您一直在贫苦艰难的生活中拼搏,不断地向前迈步。我记得您跟一位老先生学过古瑟,您智慧过人,甚至超过老先生的才能,可您依旧保持从前的谦虚,不耻下问,我欣赏您,欣赏您这从不自大的品德。
您是一个孝顺的好儿子,在您的母亲的眼中,在我们这千千万万的后辈眼中……,在您母亲病危之时,您一方面帮母亲管理大小家事,夜间还要刻苦学习,另一方面则是无时无刻地照料着养育自己多年的母亲。我看到一些电视上面说,为了您的母亲,您甚至用您那还未强健的身体爬上高耸的山峰,为的是一株能缓减病情的草药。看到这儿,我的心开始颤动,那连连不断的泪珠沾湿我的脸庞,古今多少人能做到您这样……!我想想自己,我和家中人关系并不好,可能是他们给的爱让我还无法接受,我真是生在福中不知福呀!
您的著作思想可是我孜孜不倦的,最初翻开您所说过的语言记载—《论语》,不解其意的我看着那些密密麻麻,古里古气文言文可真是豪无耐心,把书丢到一旁,就做起无意义的事情来。可是慢慢地,我们学习您的语言多了,我便在其中找到了乐趣,然而又后悔年少的无知。竟然将一本圣贤的书冷落一方,现在我还会背诵一些,如果您不介意,我来背背:“学而时习之,不亦说乎,有朋自远方来不亦乐乎;知之为知之,不知为不知……”我背得不错吧?可有些得意忘形,哈哈……!
我看过您的事迹,不过令我最失望的事是您环游了那么多的国家,想将自己的思想转述君王,却无一人采纳您的建议,因为他们觉得这是想入非非。我呢,对这些只为夺得霸权不顾忌人民死活的君王,只有一道道冷淡的眼神,如果我能生在那个时代,我多想见上您一面,向您多多请教。
孔老先生,您知道吗吧,您现在可是举世瞩目的大明星,不知有多少人崇拜您,他们还会经常去祭拜您。看到这些您是不是从心底里感到很宽慰,惊喜?
孔老先生,我有许多话想和您说,可是“欲辩已忘言”呀,我用这一封简短而朴素的文章来表达我对您遥远的,深深的敬意!