尊敬的孔子老爷爷:
您好!我是您的一个普通子孙,相隔数千年后打扰您,很是抱歉。儿时,经常听长辈们骄傲的谈论您,我一直不知道为什么,直到上了小学,我看到了《论语》,从此,我便与您形影不离。
到了初一,我从语文课本中对您有了深入的了解,我认为您是一位目光远大,有理想有抱负的伟大人物。您的“三人行,必有我师焉”让我明白做人要谦虚,无论自己有多高的地位,多大的权力,多响亮的名字,都要向人虚心请教,不耻下问;您的“学而不思则罔,思而不学则殆”教会我不要死读书,既要思考,还要学习,两者缺一不可,如果只是一味的思考,那么学习就没有了意义,如果只是一味的学习,那么脑袋就不会运转,就会变得迟钝,也不会学好;您的“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”告诉我要善于观察,要不断地从他人身上找优点,从而完善我们身上的缺点,如果发现他人身上的缺点,也要在自己身上找找,如果自己身上也有类似的缺点,就要改掉缺点,如果没有,也要检查自己的一言一行;您的“知之为知之,不知为不知,是知也”告诉我做人要诚实,在学习方面,知道就是知道,不知道就是不知道,这才是聪明的做法,如果不知道装作知道,就是不诚实,也是很笨的做法。
您的思想没有因为时间的消逝而消退,后人都学习了您的思想,把您的儒家思想作为课程传授给千千万万的学生,您提倡“有教无类”。对于任何学生,不论贫富贵贱,都一视同仁。所以,现在学校里老师都尊重您提倡的“有教无类”。对于贫困的学生,国家也提出了各种爱心工程,现在在您的思想熏陶下,很多知名的企业家和文艺工作者也都慷慨解囊,在全国各地建起了好多所希望小学,让偏远山区的孩子也能接受到中华民族五千年的传统文化教育。
说到传统文化,在这里我也要讲一讲,虽然您的思想一直影响着您的后人,但随着二十一世纪的到来,经济信息化都比较爆炸的时代,也有很多人被金钱和地位蒙蔽了双眼,甚至做出一些损害您子孙后代的事情来。我作为二之一世纪的新时代的宠儿,应该是国家和父母的骄傲,按理说都应该是身强体健,但实则不然,因为一些被利益熏心的人在我们吃的食物里添加一些对身体有害的物质,导致我们这一代人许多都是亚健康的状态。我不想还被外国人说我们这一代人是“东亚病夫”第几代之类的话。
所以在这里我要呼吁全中国的人“睁开你们的眼睛吧!敞开你们的心扉吧!让孔子老爷爷的教诲深入你们的内心深处吧!让我们重拾中国五千年的传统文化吧!让东方的巨龙再怒吼一次吧!”
孔子老爷爷,也许您看到这里,会喜忧参半,喜的是您的后人没有忘记您的思想,仍然秉承您的思想教育您的子孙,忧的是您的子孙们为了自己的蝇头小利祸害着您的后人。不过您放心,现在我们的政府和一部分相关人士正在改变现在的各种对我们生活有害的状况,也都在大力提倡传统文化。我相信不久的将来在您的儒家思想的影响下,那些走偏轨道的人也会步入正轨的!您就等着看吧!