给孔子的一封信
敬爱的孔子老爷爷:
您好!
您一定不认识我,我叫杨开路,是宁夏二十中的一名中学生。我十分敬仰您的学识,所以,在您逝世2490周年之际,特地写了这封信,和您谈谈心声。孔子老爷爷,虽然在您活着的时候,您的学识并不受别人的认可,甚至排挤您,压迫您。
不过,您知道吗?在今天,科技飞速发展的今天,您的理论得到了不少人的认可,他们把您的话当作名言,当作激励自己的警示语,当作是教育孩子,学生的最好论句,全国有了一种无与论比的“孔子热”。每当每年您的诞辰,在您的故乡山东曲阜,总会有一大批人,您的仰慕者与您的后代一起为您祭祀,追悼。大家还共同成立了“孔子学院”。每一个在这里读书的孩子,都要穿上古代的装束,学习古代的礼仪,将古代文化传承下去。
孔子老爷爷,您知道吗?在您死后,您那些弟子将您一生的语录记载下来,并编了一本书——《论语》。现在这本书已经成为中国人四书之一,是必读经典了。上学期,我们就学习了《论语》八则,如:“知之为知之,不知为不知,是知也。”,“三人行,必有我师焉。
”,“温故而知新,可以为师矣。”等一些饱含丰富的人生哲理及启发的一些句子,这些句子不仅通俗易懂,而且读起来朗朗上口。还有,您和两个小孩子一起辩日作“裁判”的故事。也已经广为流传。
您在这则原故事里所表现出的“知道就是知道,不知道就是不知道。”的品质及实事求是的精神,让所有人敬佩与称赞。孔子老爷爷,您知道吗?因为您那颇具艺术色彩的人生,现代人将您的故事改编成了一部励志的动画片——《孔子》。这部动画片从您小时候的贫苦生活讲起,一直讲到您学业有成,收下了子路等弟子,一同前往各地,直到您的生命终结为止。
这部动画片以您的一生的经历来告诉孩子们许许多多您身上的宝贵品质,并鼓励他们学习,不过,唯一不同的是,故事添加了不少神话因素,动画片有一个美丽的兰花仙子,还有一个您的好朋友,却处处帮倒忙的皮休,最有意思的是,您还同这些“神仙”成了不分离的好朋友。孔子老爷爷,您那渊博的学识和宝贵品质,不仅影响了中国的人们,还传播到了亚州的各个国家。您的理论,使这些国家的理论发生了变化。使全世界都有了一种“孔子热”。
不过,孔子老爷爷,我不知道您的那个时代国与国之间是否和睦相处。我们现在,虽然经济发展了科技发达了,但是国家之间的矛盾也深化了。这不,日本就和我们抢了您的“家乡权”,他们非说您是日本人,是后来逃到中国来的,还说,他们本国的传统,文化,和中国没有一点关系!可看看他们的文字,不完全就是汉字的翻版吗?不光有日本,周围不少的国家也已经“虎视眈眈”的盯着中国这块“肥肉”了,他们想在“八国联军”之后,又一些抢夺中国的国土!孔子老爷爷,我们该怎么做啊!一方面我们不能挑起战争,另一方面,我们又不得不保卫自己的家园,捍卫自己的尊严。真是进退两难呀!请您用您那渊博的学识帮我们想一想,我们应该怎么做呢?