给孔子的一封信
Dear孔子爷爷:
近来来身体好吗?生活是否乐哉?
啊,这封信是来自21世纪的小小夫子手里的哦,也就是我啦!毕竟这里是21世纪,所以就用现代化的语言来写了。嘿嘿,不知爷爷您看见了会是什么表情呢?爷爷,我悄悄的告诉你,你在这里可火了。但是我也很奇怪也,爷爷你的《论语》出了那么久了,而且还翻译成了好多种语言,为啥就没畅销?在电视上有个叫“百家讲坛”的节目,有个女大学教授叫于丹。
她在上面讲你的《论语》,还编成了书卖,可火了。唉,每天数钱数到手抽筋啊……爷爷看到这里,已经是吹胡子瞪眼了吧?别激动,你再瞪也瞪不过人家。有几个博士去讨伐她。嘿,我告诉你哦,越是讨伐,她就越火,广大人民就越喜欢她。
爷爷,我就老实跟你说了吧,人家就是拿你在挣钱。如果没钱的话,写封信给她,她会分你利息的。但您可别“兴趣突发”的去给人家写信,等下把人家吓得不敢再说《论语》的!还有哦,爷爷你的有些思想可是害惨了一些人啊……上溯到一千八百四十年,清朝。那时,人家皇帝遵守你的儒家思想:温、良、恭、俭、让。
唉,就这“让”字啊,把百姓害苦了。人家皇帝倒是好,外敌一来,就割地,就给人家钱。侵略者在我们的土地上肆意的侵占。就日本侵略的那时,南京大屠杀啊!爷爷你也许不知道吧?那些侵略者一直吸着中国的血。
若当时你在的话,又是一长篇大论,感叹世间怎会有这等昏君吧?不过请爷爷不要着急,这时伟人毛泽东,毛爷爷出场啦!他老人家可是挽回中国命运的人哦。看到这,爷爷可别怪我刚刚把你吓到了,让你担心中国的命运,可别拿戒尺打我哦……嘿嘿,您应该一手拿着信,一手握着胡子,叹道:“真是青出于蓝而胜于蓝也!”你的“君臣”思想也影响了不少人哦。有一句话是“个人服从组织,下级服从上级,全党服从中央”。这些话可是每个人的命令,从政府到军队再到社会,都是这样的。
还有你常说的“君子当一日省三日乎已”,我觉得爷爷的话很有道理。每天都总结自己的不足,一点一点的改正,这样持久下来,会有很大的效果呢。当遇到问题时,先想想自己的问题,我觉得这点是对的。但过了头就有百害而无一利了。
小小夫子的个人见解是应该要客观的分析问题,要总结的问题,也要想想周围的问题。爷爷,最后要告诉你,管你爱听也好,不爱听也好。这可是21世纪,你总不可能拿着戒尺冲过来这边吧?好了,总之你不要生气就好了。现在已经是全球经济一体化了。
你的好,不管是现在的人还是以后的人,都会帮你流传下来的,说不定以后还会有小小小小小夫子给你来信呢。至于你的不好嘛,肯定会被抛弃的。毕竟你也不是十全十美的,对吧?不过呢,千万年后,你依旧是名人啦,所以你就在你的“孔府”乐哉吧!
祝爷爷身体健康,胡子长的更长!