尊敬的孔爷爷:
您好!无论是时间还是空间,我们都相隔遥远。虽然没见过您的真面目,但您的博大精神传遍全世界,甚至让75位诺贝尔奖的获得者呼吁“21世纪人类要生存,就必须回到2500年前去汲取孔子的智慧。”您的政治思想核心是“仁”和“礼”,其“仁”是指以“忠”为道德修养和伦理的目标,其“礼”的根本特点是尊卑贵贱、长幼有序,包括政治制度、道德、规范。在教学上,您主张有教无类:“学而不厌,诲人不倦。”因材施教、循循善诱。创行了许多宝贵的教学方法。我认为这不仅是一种文化遗传,更是一种精神遗产。
您的精神值得我们世世代代学习和传承。《论语》是记录着您的言行的经典之作。当我拜读的那一刻,我知道,我开始学拜您了。您在《论语》中的教育对我产生了巨大影响。“不耻下问”让我攻克了更多难题;“学而时习之”“温故而知新”让我在迷惘的学海中找到了开启智慧之门的钥匙;“学而不思则罔,思而不学则殆。”使我明白学与思的重要性,您的这些话为我指点迷津。您的思想、您的言行,如一盏指路明灯,让我在黑暗中找到正确方向;如一杯香浓的咖啡,让我理解着、品味着人生百态;如一支锋利的箭,让我懂得良药苦口利于病的道理。
您的思想主张时时刻刻启迪着我们。记得那一次,我因为顽皮,一个不小心,把一位阿姨假的玻璃打碎了。因为年幼,害怕被骂,所以我“肇事逃逸”了回到家里,由于内心的不安,我坐立难安。为了使自己的罪恶感减少些,我躲到一个角落,去“拜访”您,希望从您的话语中得到一丝宽恕、慰藉。当我读到《论语》中的“己所不欲,勿施于人。”时,我再也忍不住了;如果是我,家中的玻璃被莫名其妙打碎了,一定很生气。自己都不希望的事,怎么能强加到他人身上呢?我跑去向阿姨道歉,没想到阿姨不但没生气,还对我知错就改夸奖一番。我在心里心存感激的接受着。
这样的宽容,都是孔爷爷您的思想的再现啊。孔爷爷,您的闪亮思想照亮了您子孙后代的茫茫路途,指引着他们的衣食住行,您的一言一行,都是我们人生的课时。感谢您的给予,感谢您的温度。正如于丹《论语》心得中说的:“我们需要这样的孔子,我们欢迎这样的孔子。”