尊敬的孔爷爷:
您好!
我是一名生活在雪域高原上的中学生。站在美丽的高原上,我怀着无比激动的心情给您写信。
孔爷爷,您是人们心中的先知,也是我心中最伟大的圣贤。“逝者如斯夫”,两千多年过去了,可是您的思想并没有因为时空的转变而褪色。
孔爷爷,我今年十五岁了。生活在幸福美好的今天,成长在雪域高原这个温暖的大家庭里,享受着父母浓浓的爱意,我时刻能闻到阳光的馨香,处处能感受到各民族之间团结的力量。每天,走在飘散着酥油香气的大街上,我总能看到一位位手握转经筒的老阿妈,她们坐在草坪上,悠闲地享受着高原温和的阳光,脸上露出慈善而友好的笑容,她们仿佛在提醒我:小朋友,早晨的太阳真好!珍惜每一个有阳光的日子哟!
“礼之用,和为贵”,在这和谐温暖的雪域日光城中,我是幸福的,高原上的每一个同伴都是幸福的。孔爷爷,如果人间真的能搭建时空隧道,请您一定乘坐“和谐号”回来看看。那时,您一定会惊异于祖国各民族之间深厚的情谊,惊异于我们优越的生活环境。
是的,我很幸福,真的很幸福。可是,“人非圣贤,孰能无忧?”孔爷爷,我也有我的烦恼啊!近一年以来,我变得有些任性,任性的我常常只会用眼睛去观望外面的世界,而忘记细察自己的心灵。多少次,我的任性让母亲伤透了心,也让我差点忘却了您一直推崇的“孝道”。
那一天,因为放学晚归的问题,我和母亲吵架了。我不理解母亲为何总拿我晚归的问题大做文章,难道我不能有自己的自由和空间吗?那时侯,任性的火花无情地吞噬着我的理智,我第一次摔门而出——无论母亲的眼神是怎样的哀怨。
一个人徘徊在无人的街头,我独自梳理着心中那份委屈的泪花。正当我孤独无助之际,一对母女闲步于我的身旁:
“妈妈,您以后不要来接我了,外面天黑,您的眼睛又不好,我担心您……”女儿关切的声音在夜空中飞扬。
“傻孩子,正因为天黑,你一分钟不回来,妈妈在家能安心吗?”母亲笑着轻拍女儿瘦小的肩膀,脸上洋溢着幸福的味道。
孔爷爷,您知道吗?那一瞬间,我感动了,后悔了,同时也醒悟了。回望布达拉宫上空闪烁的灯火,我的耳畔轻轻回荡着您温厚的声音:“弟子,入则孝,出则弟。”这声音如雷,如闪电,在我的灵魂深处猛烈地撞击着。
自从上初中以来,我就喜欢读《论语》,徜徉在您用博大胸怀汇成的思想的海洋里,我明白了“孝”乃做人之根本的道理。“父母在,不远游。”孔爷爷,我怎能忘记您的教导呢?您让我明白只有孝顺的人才能成为君子的道理。这道理如一颗种子,深深地根植于我心灵之沃土。可是,现实中的我却因为一点小事而伤害母亲的心,忽略母亲的关爱,甚至忘却您的教导。现在看来,我离您的孝道相隔实在太远了。
想到这里,我的眼睛湿润了。穿越古老的尘埃,在朦胧的泪光中,我仿佛看见了您慈爱的笑容,看见了您浓密雪白的须发……
在我转身向家里奔去的时候,我发现母亲其实早已悄然来到我的身后。母亲静静地立于风中,风吹乱了她灰黑色的头发,在昏黄的灯光下,我向母亲表达了最真诚的歉意,母亲用她和您一样慈爱的笑容,向我诠释了她不变的宽容与母爱。
从那以后,在母亲面前,我再也不任性了。
孔爷爷,您知道吗?在您的《论语》的熏陶下,现在的我不仅懂得学习的重要,而且还成长为一个乖巧孝顺的好孩子。在此,我想真心地向您说声“谢谢”。
是您,用无声的智慧浇灌了我;
是您,用思想的春风感化了我;
是您,用慈爱的笑容温暖着我。
孔爷爷,在今后的人生路上,我将继续仰望《论语》,继续沐浴在您思想的春风中,用您的智慧之笔,努力谱写人生更加亮丽的新篇章!
最后,我衷心祝您身体健康,万事如意!
此致
敬礼!