敬爱的孔老先生:
风中的桥,云间的街,若隐若现,时断时连。尘封了许久的都在蓦然改变,世间也不再一尘不变。我是来自于21世纪的,或许您会觉得如此不可思议,遥不可及,但就是真实发生着。您的思想深深引领着我们,因此我对您并不陌生,反而十分的钦佩,有着深刻的印象。
现在的我,不知道您的真颜,只是暗淡无色没有确凿证实的白纸黑图。历史书上您的面容也不足以全信,只是可以透过图而觉得您是个十分和蔼,知识渊博的学者。第一次认识您,知道您的名字,就是儿时便背得琅琅上口的:三人行,必有我师焉。从那时,就觉得您会是一个十分伟大的思想家。
我一直认为您的教育思想很好,十分符合学生的需要。在外出游完中教学,学与玩结合得十分融洽。既摆脱了学习中的苦闷枯燥,也在游完中懂得了更多知识。不仅丰富了学生的生活,也让其学习生涯更添一番情趣。
“学而不思则罔,思而不学则殆”,这句话作为学生的我十分欣赏。只重于学习而不注重思考,就有可能遭到蒙蔽,陷于迷惑;只重思考而不注重学习,就有可能因误入歧途而导致疲乏及危险。一味的读书,而不懂得要在书中思考,就只会被书本抑制住思想而不得其正解;只是一味埋头苦思而不懂得结合书中知识进行推敲琢磨,也只是空的念想,无法获得效益,也会深陷深思的苦海。只有把学习与思考结合,才能高效率的学到真正的知识。您所提倡的学习方法对现在的我们来说都有很深刻的影响,让我们才能在学海中畅游。您的"有教无类"举一反三"因材施教"等教育思想至今都有启发引导和深刻教育的重要意义。
孔老先生,或许现在的石已不像从前的轻,现在的现实虚幻也只是在一念之间。但是您给我们留下的一切真理深深印刻在我们的脑海,任时间如海浪般扑打,也不会抹去。