尊敬的孔爷爷:
您好!我是一名21世纪的中学生。
现在社会上有许多的人,认为我们这一代人是完全被“西化”的一代人:喝可口可乐,吃汉堡包,崇拜南韩明星,做美国梦,没有集体意识,害怕吃苦,只是享受,特别是对中国悠久的传统文化,不感兴趣,知之甚少。诸如此类的说法,还有许多许多。
孔爷爷,其实不是这样的,这是对我们的妖魔化,我们这一代人不是这样的。我们对我们的民族传统是十分热爱的,我们是汲取着我们民族传统文化的乳汁成长的,特别是您的思想,对我们的成长影响是很大的。
每当我捧读您的《论语》,心中不由得升起对您无限的敬佩。您这一生前后从事教育事业40余年,有弟子3000人,出名的就有72人。您的言论、思想主要地体现在您的弟子们编成的《论语》一书中。这本书,我置于案头,常读常新,每次读这本书,每次我读到您关于人生的言论,都让我有新的认识与体会,都让我受益匪浅。
您站在长江边上说过:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。这句话让我心潮起伏,思绪万千。光阴似箭,流水无情,生命在时光的大潮里转瞬即逝,不容我们片刻停留。记得朱自清在他的《匆匆》中也说过,一不小心,时光就从我们的手指头缝中溜走了,你抓也抓不住。这些话,都启示着我们应该珍惜时间,不要虚度光阴。切不要:少壮不努力,老大徒伤悲。
您还语重心长地说过:“由!诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”这句话告诉了我们学习态度应诚实,不要不懂装懂。据说现在许多的大学生研究生,在作论文中,抄袭成风。他们虽然有了高的学历,但他们的学习态度连小学生都不如。我们则一定要从小就养成诚实的学习态度。差之毫厘,失之千里。一开始走歪了方向,走得越远,方向就会越偏。
“学而不思则罔,思而不学则殆”告诉我们:读书、思考也应该有方法,不要只读书不思考,也不要只思考不读书,否则只会一无所获。我们作为初中生,常常会犯的错误是,只是死读书应付考试,或者是处处发表言论,指手画脚,表现自己,但却不会用学会的知识面去支持自己的言论。所以,孔爷爷,读您的言论,真真是让我们对您佩服的五体投地,您几千年前说的话,对我们今天还是有很强烈的指导意义呵。
类似这样的话,您说得实在是太多太多了。“温故而知新,可以为师矣……。”“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”什么是老师呢?老师就是给我们授业解惑的,这样的老师,只要我们留心,在我们身边时时处处都有。温习旧的知识,可以成为我们的老师,因为任何新的知识,都是在旧的知识的基础上,发展出来的。身边的人,也都可以成为我们的老师,因为每个人都有他们不同的优点,这些优点正是我们自己需要学会的呀。
“举一隅不以三隅反,则不复也。”这句话启示我们:我们应该学会举一反三,把这种方法运到学习中,对我们的学习很有帮助。“不耻下问”让我知道了学无止境,让我知道了正确的学习态度。“道之以德,齐之以礼”则告诉我们,做人应做到“仁”“礼”“义。当我念着这些句子,心中总会漾起幸福的微涟,脸庞总会溢出甜甜的微笑。孔爷爷,您仁慈、和蔼、博学,你把做人与做学问,联为二而一一而二的整体,您就是我们心目中的圣人,您用自己的言行来教会我们做人的道理,告诉我们学习的方法和态度,启示我们人生的真理。
读您的书,人生长路即有明灯指引,与您为伴,成长之途就不再寂寞无助。走近你,温暖我;读懂你,智慧我。有你,真好。
祝您:“身体健康,万事如意。”