孔老夫子:
您好!
写这封信的原因是我想和您谈谈“儒”的问题。您被后人尊称为儒家学派创始人,巩固了两千年来的王室地位,相应的儒家学说的提出为封建君主专制制度奠定了强有力的理论基础,创设了一个尊师重教、礼仪周全的时代,形成了中国历史上最特殊最神奇的时代,知书达理成了人们的追求。这一对知识孜孜不倦的追求一直有幸延续至今,人们依然在不断探求着知识,是您给我们带来了无限的智慧瑰宝,您摒弃了那个时代的糟粕,发扬了那个时代的精华,将您的所思所想凝练成了儒家文化,但是,在您的的巨大成就之后,人们将您期待的漏洞打开了,这,就是“儒”的问题一个“儒”在人们的心中扎下了深根,人们从此有了信奉。
在时间的推移下,极端的部分演化成了迷信,信黄天厚土,信金锣大仙,信王母娘娘,一切神话人物都成了信奉的对象。而此时,万人之上的皇帝就成了时光棋盘上的一颗棋子,与时光对弈,好棋与臭棋决定于一个人,如何执棋,如何考量,也决定了未来的走向。这也就是一个王朝衰败或昌盛的主要原因。我们可悲地发现,在另一个极端面上,人们的思想由“儒”转化为“奴”。宋朝就是一个典型的例子:人们忘记了自己的职责是国家筑成的标准,习惯把皇帝看做地基,把自己认作是点缀,这也就使王朝接连不断的变换,政权不停更迭,百姓愁苦流离,而那些将“儒道”挂于嘴边的文人骚客们,则天天沉迷于舞文弄墨中,人们没有意识到远方一代骄雄成吉思汗的崛起。当铁骑直踏汴梁时,人们才猛然清醒过来,不能靠一人的力量去抵抗外侮。但为时已晚,兵败如山倒,灭亡,成了大宋不可改变的命运!而当初范仲淹高扬“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”时,王室又哪里重视过人民的力量?曹操打出了“挟天子以令诸侯”的招牌,这明显的就是在变法,在革新。面对着比自己大的对手,我们应该打败他。康有为等人已经做出了变法的决策,而面对慈禧的逼压,又一次做出了屈服。也许地主阶级能唤起一代中国人的信念,但是他们没有足够的勇气,去面对,这就是奴化的表现。
当初,您肯定试着在寻找一种能改变未来的生活方式,但是您的确不知道后人只是在效仿中继续效仿,用放大镜在看着你所制造的漏洞。您把单个人的地位看的太重太重了,也就禁锢了人们奔放的思想。美利坚联合国在两百年来就建立了使人不能超越的国家位置,他们三权分立,他们秉持人权思想,这也许就是新时代的标志。
当初胡适鲁迅要打倒孔家店,人们怀着愤慨,然而我想,你的在天之灵也许只有欣慰,欣慰他们能醒悟过来,开辟一个新时代。