给老师的写一封信
尊敬的蔡老师:
您好! 近来身体好吗?生活得愉快吗? 在我刚踏入学校时,我就遇见您——一位和蔼可亲的好老师。我们从幼儿园来到小学,对这里的一切都非常陌生。上课时很不安分,有的同学在交头接耳,有的在哭……您面对这些问题只是走过来对我们和言安慰,(而)不是以简单粗暴的方法(来)对付我们。在您的淳淳教导下,我知道了要遵守校规,要遵守课堂纪律。上课时,您是严师;下课时,您又是我们的朋友,和我们打闹成一片。 (作者通过截取一年级时的班级动态来体现老师的和蔼可亲,真实具体。但作为书信体,本段内容与前面的问候语之间应该有个衔接。) 正当我为自己有一位这样的老师而(欢欣)自豪时,(却)没想到您却请假了。在您离开的日子里,我的情绪一落千丈,因为种种原因我的成绩也跟着下滑了。我没有一刻不在想念(着)您,天天盼望着您能快点再回来教我们,小学生作文《写给老师的一封信》。 (让人对一个孩子的心灵有了更具体的了解,从中也看出师生之间的感情之深。“自豪”一词不妥。) (在这漫长的盼望中,我们步入了)没想到,我的这个愿望在三年级就实现了。有一天(早上还没上课前),我去交作业,(就在迈进办公室的那瞬间,眼前突然一亮——)发现您回来了(!)。
我便(连忙)跑回教室,把这个喜讯告诉给同学们,同学们个个欢呼雀跃,有的同学在拍打桌子,有的吹着口哨,整个教室都沸腾起来了。那天早上第一节是您上的课,但是您没有马上上课,而是让我们谈一谈您不在的时候发生的一些事情,我们(个个)尽情的说,畅所欲言,您则是在一旁和颜悦色地听着。 (通过对同学们不同行为的描写,烘托出了当时的班级气氛,恰到好处地强化了主题。“有一天,我去交作业”在本段中属于表述不完整,因为接着写到“那天早上第一节是您上的课”,因此作者应该是在还没有上课前去交作业并发现老师回来。希望作者在今后的习作中,注意语句的表述不能与下文脱钩。) 有一次,我去交作业,只见您正在埋头批改我们的作业。突然,我发现在您那一头乌黑的头发中,隐隐约约能(地)看见几根白发。啊,蔡老师,您为了我们操了多少心,可我们却浑然不知,仍然让您为我们而操心。但是,从今天起,请您放心,我会用您传授的知识去取得优异的成绩来回报您,我会当好您的小助手,帮助那些差(后进)生(“)补缺补漏(”),然(让)他们尽快赶上来,减轻您的负担。
(抓住老师的头发引发内心情感,很自然,但本段与上段之间要有个过渡,更重要的是本文属于书信文体,因此在“有一次”里来个“但是,从今天起,请您放心”这样的叙述方式就不合适了,希望作者好好想想应该怎么改。) 如果把您比作是粉笔,把您比作是蜡烛,把您比作是人类的工程师都不为过。您就是一个兢兢业业,把自己所有的知识都毫无保留地传授给了我们的好老师。 (老师本身就被誉以蜡烛的精神写照,也有着“人类灵魂的工程师”之称,因此不能说“不为过”!另外,像这样把大家都会说的大话来做自己的情感抒发,反而削弱了表达效果!) 蔡老师,我想对您说的心里话三天三夜也讲不完,等以后有时间再和您慢慢说吧。 (落尾再次突出师生情谊之深,同时也呼应了开篇的“和蔼可亲”,也正是因为老师的和蔼可亲才有了“三天三夜也讲不完”的心里话。) 祝: 身体健康、工作顺利!