亲爱的阿姨:
您好,最近过得怎么样?
还记得第一次见到你时,就发现你与其他人不一样。在我的印象中,清洁工的衣服总是破旧不堪、缝缝补补,头发松松垮垮,没有一点生气。而你的淡黄工作服却是那么崭新。丸子头也是那么精致,满脸朝气与生机,给人以青年般的活力。
你很爱干净,这我知道,甚至有点洁癖。有幸去过你家,每样东西都干干净净、整整齐齐,没有一丝灰尘。就连床底下的柜子上也没有任何灰尘(我去那儿拿过玩具)。
不知你还记得否,那次在小区散步,一男子从旁边走来,步伐跌跌撞撞,左摇右晃,很是不稳当。嘴里也不知在念着些什么,吐出满嘴的酒气。一看就是喝醉了。
不出意外,很快他就吐了。一股黄色浆糊从他嘴里涌出,很快,整条小路上就弥漫了恶臭。过了一会儿,又散发出令人作呕的食物腐烂味,极是可怕。我不禁从口袋里取出口罩,紧紧地戴上。
妈妈很快告知了保安,你和另外一个清洁工便拿着工具,速速来到了这里。
你们先把表面上易清理的“浆糊”清洁了,留下一些夹在缝隙中的。这很难清理。你们用了各种工具,可缝隙太小,还是没有清理干净。你望了一眼瘫在一旁的男子——没有醒来的可能。又望了望努力逃避的清洁工,叹了一口气。为了不让气味停留在这里,你从包里取出纸巾,将它套在食指上,蹲在地上,用手将那混着碎烂食物的浆糊抠出来,一点一点地用手抠出来。
我迟疑了一会儿,离开了。
后来,我又来到这条小路上。闻着花香,沐浴着阳光,望着干净的小路,跑过来跑过去。
再遇见烙在小里的你,发现你更干净了。
有你,真好。
祝您干干净净,开心每一天!