尊敬的孔子先生:
您好!
您身体可好?我正在研读您的《论语》,感受颇多!
每当我翻开《论语》一书,一股清新之气便向我扑来:那是多么天然、多么真实、淳朴的气息呀!它反映了做人的道德修养和做人的本质!“知之为知之,不知为不知,是知也”告诉我们,知道就是知道,不知道就是不知道,要实事求是,不说谎话;“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”则阐述了学习的方法、人生的乐趣和人生的修养:学习了知识要时常复习,为远道而来的朋友而快乐,不因他人的误解而生气,要学会宽容。“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”教导我们要善于请教,弥补自己的不足。被读完一条后,我总会获得新的学习方法或做人的道理。这本书,凝聚着您毕生的学习方法以及做人的道理;它更像是一位指导我们生活、学习与做人的好老师!
您是我国古代伟大的思想家、文学家,您是儒家学派创始人,您是世界上最著名的文化名人之一。您善于教学,门人弟子三千多人,个个才艺精通。您把儒家思想播洒在神州大地上,让每个人都能感受到您纯洁、善良的心灵;您在政治上虽然不理想,但您治国的思想却得到众人的赞同;您在中华民族文明史上留下了谁也抹不掉的印记,是您开创了中华文明!您的思想被后人延续了下去,一直延续到现在,还会延续到将来;您是所有炎黄子孙的老师!正如美国诗人爱默生所说:您是全世界各民族的光荣!
祝:
您身体健康!