亲爱的孔子先生:
您好!小生这厢有礼了,哦,我是距您生活的后20xx年得现代人,您会觉得很奇怪吗?
所谓“有朋自远方来,不亦说乎”,您一定不介意交我这样的一个朋友吧。小生久仰您的大名,因为您是我国古代史上著名的思想家,教育家,儒家学派的创始人,您一定没有想到您的圣明能垂名史册,被后人传唱吧,不错的,《论语》等儒家经典已被纳为现代国学的重要内容,就连您的三千弟子也在您这个师傅的庇护照耀下赫赫生辉,那么我想您在九泉之下也该含笑了吧。
儒家哲学真的教会我们好多:“三人行,必有我师焉。”教会我们谦逊好学。“学而不思则罔,思而不学则殆。”教会我们手脑并用的有效学习方法。“己所不欲,勿施于人。”教会我们为人处事的最高境界。我也是由于本着这种思想,才能广结人缘。所以,谢谢你,孔子先生!
我知道您提倡“仁政”。提倡一颗仁爱之心,正是由于这样,我才对您充满了崇敬之情。在当时那个封建的年代,如果人人都与您一样,那一定是一个和谐美好的理想社会。
但是您知道吗?随着时代的推动,您的思想显露出一些腐朽东西,您提供“封建主义”,在您去世后的几百世纪里,世界发生了翻天覆地,沧海桑田的变化——三次科技革命,两次世界大战,中国的国门被打开,资本主义越来越显示出自己的优越性,社会主义和资本主义最终战胜了落后的封建主义。如果您来一次时空穿越的话,您一定想不到这片充满现代化气息的土地是您曾生活过的中国。
对了,小生文言文学的不是甚好,只得以白话倾诉,望先生见谅。同时,感谢您为我们创造的文化瑰宝,我们一定会传承和发扬伟大的传统文化,您们所说的“大道之行,天下为公”的理想社会已成为现实,我们追溯古人,把握今天,仰望明天!
此致
敬礼!