尊敬的孔子:
您好!我是一名21世纪的学生,离您很远很远,但我却对您一点也不陌生。从小父亲就让我“知乎者也”地背颂您的话,什么“有朋自远方来,不亦乐乎?”、“三人行,必有我师焉。”等等。那时我觉得这些话好深奥,好难懂,直到长大了,从语文课本中了解了您,和您近距离接触以后,我才明白这些话的意思。虽然年代很久远了,但它们仍能激励我。
您也许不知道,21世纪是一个充满竞争的年代,学习压力非常大,只有努力学习,自己未来的路才能铺上鲜花。可有时遇到了很多的困难,很难克服,那时候能让我坚持下去的,只有自己的意志。可自从我遇见《论语》以后,我的身边又多了一个能鼓励我战胜困难的良师益友。
您的“默而识之,学而不厌”让我懂得了学无止境的道理;您的“温故而知新”,让我掌握了一种学习方法;您的“学而时习之,不亦乐乎”成为我学习的内在动力,让我能一直扎在书海里;您的“学而不思则惘,思而不学则殆”让我懂得了学思结合,动脑的重要性。
伟大的孔子,您的一言一行都在激励着我,启迪着我。
您不止教会了我,还教会了很多的年轻人。您不知道,现在的许多年轻人很冷漠,做事也不细心,对学习也没有太大的热情,而是整日沉迷于网络游戏,即使学习了,心也钻不到书底。我想,您也将成为这些人的指路明灯吧,让他们也鼓起动力好好学习、追求上进吧。
孔爷爷,请允许我这样称呼您!非常感谢您,您的闪光思想照亮了我,您的一言一行我都会永远铭记!