尊敬的孔子:
您好!
我久仰您的大名,非常佩服您,更喜欢您那“学而不厌、诲人不倦”的精神。因为正式有了这种精神,您才有了那么多广为流传的著作。这是您的骄傲,也是中华民族的骄傲。
您的好多作品我都看过。我觉得它们都很棒、写得很精彩。我最喜欢看的就是《论语》了。因为它真实地记录了您和您的弟子的言行。其中我最喜欢的一句是“学而时习之,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎”它谈的是学习方法和做人。我已经把它当成我的座右铭了。
我知道您是春秋末期接杰出的思想家、教育家、政治家。儒家学派的创始人。您曾大力宣传“仁”的学说。认为“仁”即“爱人”。提出“己所不欲勿施于人”,主张“有教无类,因材施教”、“学而不厌,诲人不倦”。
我曾经做过一个梦:有一天,我穿越时空隧道来到您所处的时空当中。当时您正在给您的学生们上课。您讲的很认真。我不想打搅您,就躲在一旁偷偷地听。一个学生问您:“有一言而可以终身行之者乎?”您回答:“其‘恕’乎!己所不欲,勿施于人”我知道向您提问的那个学生叫子贡。因为我那时正在学《论语十则》,里面的第十句话就是这一句。我当时是多么激动啊!我真想马上上前告诉您“您回答的‘己所不欲勿施于人’在我们那个时空已经变成成语了。意思是‘自己不想要的,不要强加给别人’。它在二十一世纪在社会道德修养方面仍有积极的社会意义,已成为警世名言”。就在我聚精会神想这些的时候,您的一位学生发现了我,把我带到您的跟前。您问我“是从什么地方来的。”我说:“我是从二十一世纪特意来拜您为师的。”您当时想了一想,便答应了。当时我想:“我该多么自豪、多么骄傲啊!如果我回到我的时空里告诉我的同学们,我已经拜了您为师。他们该多么羡慕我呀!”
正当我想到这时,一个声音传了过来:“闺女,起床了,再不起床就该迟到了。”醒后我才明白,原来是一场梦。
您看,我连做梦都想拜您为师,让您教我习字,教我学知识。我想那些做过您学生的人是多么自豪的呀!如果有您叫我学知识,我会更加努力学习。希望您能收下我这个学生。
即使做不了您的学生,在学习的道路上,我也要养成坚忍不拔、吃苦耐劳的精神,把自己培养成一个为国家出力的有用之人。为了这个目标我会加倍努力。
好了,就写到这吧,我会再给您写信的。
此致
敬礼!