尊敬的孔爷爷:
您好!
吾乃二十一世纪的一名小女子,以您相隔几十光年的距离。您在别人心中留下了美好的印象,然而,在我心里也留下了很好的印象。不过,在我心里,你还是一位和蔼可亲的爷爷!您随礼我们远去,但是您的精神却永远留在了我们心中,您的思想主张并没有因为时间的消逝而褪色,您曾洒下的“仁爱的种子”依旧在我们心中蓬勃生长!《论语》一书如指路明灯,让我们在黑暗中找到正确的方向;《论语》一书如一杯香浓的咖啡,让我们细细品味人生百态;《论语》一书如一位良师,让我们懂得“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”的道理!您的思想主张启迪着我们,熏陶着我们......孔爷爷,你知道吗?在我生活的时代,是一个充满竞争的时代。
所以只有努力读书,才可以为自己的未来铺上红地毯。而我以往读书老是“三天打鱼,两天晒网”,所以在那没有硝烟的战场上,我是那会失败的一个。看着同学们个个都“节节高升”,而我却“一落千丈”,心中也似打翻了五味瓶。直到《论语》走进了我的生活。
您的“默而识之,学而不厌”让我懂得学无止境的道理,“温故而知新”后让我感受到了读书的乐趣,有了学习的动力。当我控制不住自己的时候,您的“学而时习之,不亦乐乎”让我自觉的整理好情绪,一头扎进书海。当我在“一心不读圣贤书,两耳只闻窗外事”的时候,您的“学而不思则罔,思而不学则殆”如当头棒乎,让我自觉制定了好的学习方法......您的一言一行都深深影响着我,启迪着我所追求的梦想!孔爷爷,您是世人心中的“大圣人”,您知道您在生活中的思想主张对当今社会是多么重要啊?!正因为您当初的宽宏大量,才有了今天人与人之间和谐的纽带,您的思想也曾深深教育过我。那是一次大扫除,我和要好的一个朋友被安排打扫教室。
面对外面的大好春光,我竟昧着良心说我不舒服,需要他帮我打扫一下,他二话没说答应了。玩乐后回到教室,发现老师在对他训斥。原来他先帮我打扫了卫生,而自己的区域却未来得及打扫。不知为什么,当时一种负罪感压得我喘不过气来。
您的“己所不欲,勿施于人”深深刺痛了我的心。是啊!自己都不愿意做的事,干嘛要别人去做呢?!如果是那样,我和那些自私自利的小人又有什么区别呢?感谢您,是您给我上了终身受用的一课!您的方法教育了我们中国从古至今的人。尤其是那句“知之为知之,不知为不知”,也让我懂得了学习的不懂装懂的害处,也是我们中国人从屈辱中站起来了。其实,孔爷爷,你教给我们的何止这些呢?“三人行,必有我师焉”让我们学会了选择朋友;“不耻下问”让我们克攻更多的难题,学习更上一层楼;“君子成人之美,不成人之恶”让我们学会了怎样做一个“君子”......孔爷爷,您的闪光思想照亮了您子孙后代的茫茫路途,指引着我们前进的方向;您的一言一行都是我们人生的课堂。
孔爷爷,看到这些你一定很欣慰吧!此信就不必回了!假如您回信了,大概会“迷倒”全世界的!祝您身体健康,心想事成!