于##妈妈您好:
非常高兴有您这样的家长,热衷于孩子的教育问题、成长困惑。要说是专家,真不敢,只是当教师二十年了,才领悟到教育需要太多的东西,环境、家长、教师、家长教师的配合与沟通。真替于露感到庆幸,她有一位好妈妈,同时也为自己庆幸,遇到一位好家长。
说起于露,通过这么长的时间接触,我觉得她热情、善良、开朗、聪明(智力上游)这是总体评价。
学习知识没问题,与同学交往问题也不大,她向您透露的,往往是孩子交往过程中正常发生的,您只要听她说完过程,指出对方的过失,指出她的过失,再引导她正确认识人与人之间的交往,不可能没有摩擦,有些是无心犯的错,可以原谅,如果觉得不可以原谅,直接说出来,说出内心的感受,是好朋友的就会理解了。其实平时在教室里经常要处理这些问题,这些问题看似很小,但处理不好,仍然会影响到孩子的身心健康,影响到人的情绪。所以当我班孩子发生争吵时,我都是让他们静下来,静静地想想自己的过错,错在哪里。当每个人找到自己的缺点后,我再教给他们正确的处理方法,可以用语言沟通,做事时多考虑别人的感受等等。这些教育随着孩子年龄的增长需要不断地加大力度,加深内容,我们共同探讨,关注孩子的成长。
其实孩子有主见是一件好事,只是她的年龄还小,她不知道自己坚持的是对的还是错的,这时做为家长可以多听听她的感受、意见,如果她的意见是合理的,我们的条件也可以达得到的,尽量满足。但如果这件事达不到,一定要和她说清楚理由,让她理解,学会忍耐,明白这个世界有很多事不是都能如愿以偿,让她学会在困难时、不如意时如何想,如何排遣自己的苦闷、如何发泄自己的不满情绪等等。
有时候,家长问问题的方式也会影响孩子的思维导向。如有的家长总是问“孩子,今天老师批评你了吗?”“孩子,有人欺负你吗?”这样,孩子自然老是这样想,就会把同学们的小磨擦认为是别人的欺负。如果换一角度问“孩子,今天你学会了哪些知识?”“今天,你帮班级做了哪些事?”“今天学校发生了哪些有趣的事?”相信,孩子就会看到光明的一面,她就会越来越喜欢学校、班级,喜欢上学习。
说了这么多,不知道对您有没有帮助?我会继续关注于露,及时与您沟通,帮助她健康成长。