另一个自己:
思来想去,突然不知该说些什么,同时我想到了放弃。的确,你应该学会放弃。
现代的人们,大多是自私的,把拥有看得越来越重要,忘却了放弃——其实,放弃也是一种拥有。
欧洲,勃朗峰。
两个探险者,向峰顶进发。一根十几米长的保险绳将两人拴在一起,以便能够彼此照应。正是这根保险绳,曾使他们在以往的探险中,多次化险为夷。
此时,他们正小心翼翼的行走在一块冰岩上。岩面光滑无比,岩下深不见底。突然,意外发生了:其中一人脚一滑,掉下了冰岩。光滑的崖壁上无任何附着之处,整个身子悬在空中,他只有指望上面的那个探险者了。尽管上面的那个探险者竭尽全力,以至于十个手指都划破了。但冰面太滑,自己也正一点点的被拖到崖边。
这时,下面的探险者意思到,再这么耗下去很可能自己求生无望,还会连累另外一个人。于是,他抽出随身携带的冰斧,毅然砍断了那根维系着自己全部生的希望的保险绳,坠下了万丈深渊。他,选择了放弃自己。
扪心自问,你做得到这样吗?你的私心不止一点两点,不是吗?
曾经有人送你一块美丽的海螺,你非常喜欢,走进走出都拿着它。有天傍晚,你不知怎得突发奇想:如果把它跑进庭院的草丛里,是否依然能找到呢?你真的做了,却没有找到。海螺虽然丢了,但它却进入你的心中,要不然,它也犹如童年时你玩的玩具那样,不管当时你有多喜欢,至今却再也无法忆起。
放弃生活中的遗憾,也许你会发现,其实无形中你获得了更多,生活也会因此更加多姿多彩。
你读书的抽屉里盛满了无尽的愁绪,里面寄存了无法遗弃的“美妙的”回忆,也许你只是不够武断吧?无法果断的对不堪回首的过去说再见。毕竟童年只有一次,除了留恋与怀念,我们还能怎样?
松柏放弃了肥沃的土壤,得到了扎根于悬崖、迎风斗雪的雄姿。
梅菊放弃了安逸,锻铸了挺立风雪的傲骨。
放弃了绚丽多姿的夕阳,才有了日出东方、照亮万物的辉煌。
舍弃了生机盎然的春季,才能走进硕果累累的金秋。
舍得舍得,没有舍哪来得?这是生命赋予我们公平竞争的权利。很多人明白其中的道理,只是身体力行的少之又少。其实,我们只是不曾发现:收获有收获的喜悦,放弃也自有放弃的豁达。
人生在世,不可能样样拥有,我们不妨在拥有的同时放弃一些,纵使得到的没有放弃的多,但是拥有的东西不是比以前更多了吗?
不可否认,你拥有不了太多,你应该学会舍弃。