给地球爷爷的一封信
敬爱的地球爷爷:
您好!我是生活在您怀抱的一名四年级的小学生。您也许会感到奇怪:一个已有50亿高龄的大星球怎么会收到一个小学生寄给您的信呢?但我却写了,因为我热爱您,同情您,并决心保护您。
地球爷爷,我热爱您!黝黑土壤是您的皮肤,为人类提供了各种各样的食物;江河湖 海是您的血液,为人类提供了赖以生存的水源;埋藏在您身体里的石油、煤和各种矿石,是人类工业的动力和原料。您把世界屋脊——珠穆朗玛峰,也安在了我们中国,让我们可以自豪地说:“瞧,世界之巅就在我们中国!”
地球爷爷,我同情您!由于人类的无知和目光短浅,对您曾进行过长期的无情的伤害:乱砍滥伐,破坏森林,使您的皮肤受到破坏;乱挖滥采,破坏和浪费矿产资源;乱捕滥 杀,造成物种灭绝;工厂大量排放废气,破坏了您的臭氧层……
唉,人们无情地伤害您,必然会受到教训和惩罚:臭氧层受到破坏,已经渐渐稀薄,使 猛烈的阳光直射到人体上,造成伤害;工厂排放的废气,变成酸雨,使农作物枯萎,建筑物 外表受到腐蚀;干旱使植物不能生长,洪水使房屋倒塌、水土流失,狂风使树木倒下。
地球爷爷,您不要伤心,人类正从教训和惩罚中觉醒,“保护环境,救救地球”正成为全世界共同的心声。人类正在采取措施,控制工业废气排出,严禁使用破坏臭氧层的物品;大量种植树木,医治您的创伤;大街上,到处可见保护环境,救救地球”的大标语……告诉您地球爷爷,人类已经把每年的6月5日定为“世界环境日”。每年的这一天,我都打扮得干干净净,与小伙伴一起参加保护您的活动。
地球爷爷,您放心吧!我虽然人很小,但志向不小,我一定会保护您的。 一个关心您的小学生
1.本文书信的格式有两处明显的错误,请你指出来。
_________________________________________________
2.请在文中用“____”画出总领全文的一句话。
3.文中有两处用了省略号,请你体会一下它们的用法,选择正确的答案。
第一处() 第二处()
A.引文的省略;
B.列举的省略;
C.说话断断续续。
参考答案:
1. 称呼没有顶格写;落款和时间没有另起一行,靠右写。
2. 但我却写了,因为我热爱您,同情您,并决心保护您。