给地球爷爷的一封信
敬爱的地球爷爷:
您好!我是生活在您身上的一名中学生。你也许会感到奇怪;一个已有五十亿岁高龄的大星球怎么会收到一个学生寄给您的信呢?但我却写了,因为我热爱您,同情您,并决心保护您。
地球爷爷,我热爱您。黝黑的土壤,是您的皮肤,为人类提供了各种各样的食物;江河湖海,是您的血液,为人类提供了赖以生存的水源;埋藏在您身体里的石油,煤和各种矿石是人类工业的动力和原料。
地球爷爷,我同情您!由于人类的无知和目光短浅,对您曾进行过长期的无情伤害;滥砍乱伐,破坏森林,使您的上肤受到破坏;滥挖乱采,破坏和浪费矿产资源;滥捕乱杀,造成动物灭绝;工厂大量排放废气,破坏了您的臭氧层……
唉!人们无情地伤害您,必然会受到教训和惩罚;臭氧层受到破坏,已经渐渐稀薄,使猛烈的阳光直接照射在人体上,造成伤害;工厂排出的废气,变成酸雨,使农作物枯萎,建筑物外表受到污染;干旱使万顷良田变成沙漠,洪水冲毁了无数美好的家园。
地球爷爷,您不要伤心,也不要难过,人类正在从教训和惩罚中醒悟过来,保护环境,救救地球正成为全世界共同的心声。人类正在采取措施,控制工业废气排出,严禁使用破坏臭氧层的物品;大量种值绿色植物,医治您的创伤。告诉您,地球爷爷,人类已经把每年6月5日定为“世界环境日”。
地球爷爷,您放心吧!我们一定会保护您的。
祝
早日康复!