亲爱的妈妈:
转眼间,我讲踏入中学的大门;分秒间,十二年的风风雨雨转瞬即逝;弹指间,岁月的痕迹已悄然爬上了您美丽动人的容颜。
您是否还记得四岁的我,把“俺爹俺娘”读成“龟爹龟娘”,是多么地让人啼笑皆非?您是否还记得十一岁的我,因小事而跟您纠缠不休,是多么地叛逆?您是否还记得曾有几次让您黯然伤心的我,是多么地不孝!
读到这里,您一定会扪心自问:是哪几件事呢?还是让我向您娓娓道来吧。
那是去年冬天的一个晚上,临睡前,我总会吃一碗小蜜桔。可是那天,您却没有如往常一样,送到我的桌前。一贯觉得这应该是天经地义给到我的服务,那天却被遗忘了。我有些生气,大声地责问您:“你怎么不给我剥桔子呀!我还没吃呢!”这时候,您从一叠文件里面抬起头,胡乱地拢了拢头发,苦笑着说:“妈妈明天要给客户提案,文案部分还没有写完,你要不自己剥吧?”我大声喊到:“你怎么这样?讨厌的妈妈!”然后便气冲冲地使劲关上了房间门。只听到你在客厅里长长地叹了一口气。
第二天早上,我坐在餐桌前还在生气,您笑呵呵地从厨房端出一碗热气腾腾的面,说:“香喷喷的牛肉大虾面出锅喽!”话音未落,我大拍餐桌,说:“什么牛肉大虾面!我要吃小鸡炖蘑菇的,我不吃啦!”说罢,我便拎起书包走出家门,在电梯间大喊:“你快骑车送我上学啊!诚心让我迟到是不是?”“好好好,我这就来,给你带块面包吧。”您回应着。我哼了一声,没有理会。
到了校门口,您叮嘱我说:“下车吧,认真听讲啊!再见!”我瞪了您一眼,便径自快步走向大门,其实我是嫌弃您,怕被同学看到我有个那么啰嗦的老妈。
晚上回家,见您躺在床上,爸爸语重心长地告诉我:“妈妈发烧了,刚吃完退烧药,唉,就是因为早上送你上学,受风着凉了。”“你妈妈回来后就红着眼睛说,你连声再见都没说。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情,你连一句温暖的话都没对父母说过。”
我顿时鼻头酸了,蹲在床边看着您,这是我生平第一次如此仔细地端详您的面孔。您一脸的憔悴,眼角似乎还有些许泪痕,您的发髻中怎么掺杂着那么多的白发?这就是那个曾让我在同学和老师面前无比骄傲的美丽妈妈么?
妈妈,这件事虽然过去几个月了,但是我仍然记忆犹新。我逐渐发现,这世上曾有太多的爱被我淡忘和忽视!原来的我,那么理所应当地享受着来自家人无私的宠爱!现在的我,仿佛一觉醒来,拼命地搜寻着记忆里那些被我遗忘的温情瞬间,结果却是一片空白,情同枉然。我偷偷地流过泪,却不知道能为您做些什么?我从心里对您说:“对不起。妈妈!”您把我带到这个世界上,辛辛苦苦地边工作边养育我。而我却没有报答您的养育之恩。实在是无颜以对!
妈妈,我明白了,生活在这世界上,我唯有感恩。妈妈,我现在不知道是应该欣喜还是哭泣。但是我想,我应该哭泣,我痛恨自己曾经的年少轻狂。请相信,随着年龄的增长,我的思想会慢慢走向成熟。我会怀着一颗感恩的心去面对世界!因为感恩是人生之本!