敬爱的妈妈:
您好!俗话说:"秀才不出门,尽知天下事。"这个寒假,我看许多书。书成了我的良师益友,我在书香中陶冶了情操,成一个博览群书的"秀才".妈妈,我想向您推荐一本书——《世界民族风俗与传统文化》,并与您分享我读后的感受。
这本书的内容共分八个部分,介绍了全世界的服装和装饰、饮食、居住、婚姻、节日、礼节和礼貌、丧葬、禁忌,按五大洲的不同民族依其族名的英文字母顺序排列于每一部分之下,即使是鲜为人知的一些民族亦兼容并包。书中叙述各国民风民俗及传统文化等,包罗万象,让我们大饱眼福的同时,增长了许多知识。我每翻一页,就会有许多新奇的东西与知识展现在眼前。难怪文学家鲁迅提倡青年人要多看世界旅行记,开阔视野,增长见识。妈妈,您去看这本书时,就像是在世界各地旅行,仿佛亲眼目睹各个地方的衣食住行,婚丧喜庆等情景。很有趣的是波利尼西亚人的穿戴和纹身是混合在一起的;而汤加人是以肥胖为最美……当我浏览世界各地饮食的时候,感觉也在品尝着这些美味佳肴!与此同时,世界各地的膳食文化也让我们领略到了大自然赐予我们人类生命赖以生存的物质是何等丰富、奇妙。妈妈,许多地方的节日民俗和婚丧文化让人拍案叫绝,一些忌讳的事情,更会让我们看后心有余悸。
妈妈,就当小女儿邀您在这本书中环游世界各地吧!您会收获很多知识,得到许多快乐的。