亲爱的爸爸:
你好!
今天我用书信的方式与你们探讨家风。家风是什么?家风就是一个家的风气,又称“门风”。我认为,我们家的家风是勤劳之风。每天一大早,爸爸便早早地起了床,刚刚7点钟,你便叫醒了熟睡中的我们。我睁开眼,看到你总是万事俱备,只等我们了。本来我还想赖在床上,多睡一会儿,但看着你那张急促的脸,我总是不拖延时间,迅速起床。妈妈也迅速起了床,洗漱完毕后,我去上学,你和妈妈去上班。如果是双休日,你仍起个大早,来不及叫醒我们,就急匆匆的出了门。你出门时,我隐隐约约听到关门声,看了看表。现在不过7点钟,这是去哪儿呀?哦,原来是去买菜了。等我醒来之时,已经快到8点了。你不仅给我们买回了早饭,还提着大包小包的菜回来了,一脸劳累而欢喜的样子。哎,这个老爸,还真勤快呀!
在爸爸的影响下妈妈也变的勤劳了。原来做什么事都依赖你的她,现在也主动做起家务事来。每天放学后回到家,我进了书房,她便进了厨房。我百思不得其解:奇怪,妈妈不是要等爸爸回来后才下厨,现在怎么这么积极?每当我放下书包,便跑到厨房里来,看见妈妈总是忙忙碌碌。我不解地问:“妈妈,你怎么现在就开始做饭了。你不是每天都要等爸爸回来后才开始做饭吗?”妈妈笑着说:“你看看爸爸每天上班多辛苦啊!我这样是为他减轻一些负担啊!”看来,妈妈也变勤劳了。
你和妈妈总教育我,要做一个勤劳的人。因为勤劳的人生活才有意义,有乐趣。而懒惰的人只会一无所成,生活得既没有意义,也没有乐趣。我也渐渐变勤劳了。暑假期间,我总是早早起床,吃完早饭后,不是弹钢琴,就是做作业。接着去游泳。下午回来看会儿书,把每日作业和钢琴完成。只要每天的任务完成,晚上就可以自由活动了。我认为,这样的日子满满当当的,虽很辛苦,但也很快乐,不空虚。
“家风正,则小家正;国风正,则大家正”愿“勤劳之风”越吹越远,愿中华民族日益强大!
祝你们工作顺利,健康快乐!