人出生在大千世界中,恍如降临在一片混沌的黑暗里,世间万物纷乱且繁多,如一片迷雾,迷乱了人的眼,迷乱了人前行的脚步。唯有心头那一点莹莹灯火,是这世上唯一值得追寻的方向。
初见《牡丹亭》这书,缘起一曲皂罗袍,我仿佛第一次知道,文字,竟是有这样的魔力,鬼魅绮丽,恍若幻梦,第一次知道古人说“字字珠玑”的意思。于是我不由自主地沦陷,心甘情愿地踏出追随的脚步,跌进汤显祖编织的那个华彩美梦里去。
好像,有一盏灯忽地一下在我心头灼烧起来了。
我在深夜独坐,一遍遍听着流水一样的词组里,静静唱着那些词句的时候,似乎能看见一个柔弱美丽的少女,隔了千载的光阴,在高门大院里寂寞地对我微笑。正如他所写下的句子:情不知所起,一往而深。
但灯火是微弱的。
在初三的夜晚,深夜里,我无法入眠。我只能坐在床头,头痛欲裂,白天学习的紧张,无数的考试和卷子,在脑子里永无止歇地飞速轮转,如一只疯狂的齿轮,拉扯得我精疲力竭,我无法令它停下来,而疲累却如无际的海洋。那时候,我的耳边,听着那脉脉婉丽的唱词,眼里却看见晨光熹微,无可奈何,只能任由愤恨绝望的眼泪从脸上流下。
那盏灯暗淡了。
我无数次怀疑,它会熄灭,让我,在世间这迷乱的黑雾里,迷失方向,坠入深渊。我无数次,想要放弃。可是当我一次又一次听到那莺莺呖呖的唱,绵延婉转,看见明媚鲜妍的春色,看见长久的寂寞,一时的欢愉,病重的酸楚,亡魂的哀怨。我看到峰回路转柳暗花明,生死转寰。我想,生死,是巨大的考验,而初三仅仅是一年,短暂的一年。我想我的年华尚且长久,尚且自由。我尚且也有无数的未来,可以用来追随我的所爱。杜丽娘的境遇,有无数的枷锁禁锢阻拦着她,尚且能够得偿所愿。相比而言,我已经轻松太多。
灯火在我心底轻轻摇曳。
如今再听一曲,恍若新生。我想,汤显祖的确是为古往今来的失意者,编织了那座牡丹盛放的大花园,美好春色往返流连。那些精美词句如梦佳话,给人以信仰和寄托。
这是我的信仰,我的方向。这盏我孜孜追求指引方向的灯火,原本就是以我的躯体为灯油,灵魂为灯芯,我不能割舍对它的追寻喜爱,它也不会熄灭,只会指引护佑着我,直至生命尽头。