电灯说明文
灯,它是一种给人带来光明的工具,照亮内心光明……
灯和我们是密不可分的东西,在古代有灯笼,油灯等,在现代有电灯。它伴随着我们走过了几千年,早已融入了我们的生活。
灯,它也有那属于自己的故事。小尼姑去见师父:“师父!我看破红尘,遁入空门已经多年,每天在这青山白云之间,茹素礼佛,暮鼓晨钟,经读得愈多,心中的个念不但不减,反而增加,怎么办?”
“点一盏灯,使它非但能照亮你,而且不会留下你的身影,就可以通悟了!”
数十年过去……
有一所尼姑庵远近驰名,大家都称之为万灯庵;因为其中点满了灯,成千上万的灯,使人走入其间,仿佛步人一片灯海,灿烂辉煌。
这所万灯庵的主持,就是当年的小尼姑,虽然如今年事已高,并拥有上百的徒弟,但是她仍然不快乐,因为尽管她做一桩功德,都点一盏灯,却无论把灯放在脚边,悬在顶上,乃至以一片灯海将自己团团围住,还是总会见到自己的影子,甚至可以说,灯愈亮,影子愈显;灯愈多,影子也愈多。她困惑了,却已经没有师父可以问,因为师父早已死去,自己也将不久人世。
她圆寂了,据说就在死前终于通悟。
她没有在万灯之间找到一生寻求的东西,却在黑暗的掸房里悟道,她发觉身外的成就再高,灯再亮,却只能造成身后的影子。唯有一个方法,能使自己皎然澄澈,心无挂碍。
她点了一盏心灯!
是啊!尼姑却误解了师傅话中的真意,尼姑认为灯是可以照亮她,驱赶走黑暗照亮前方的大道,便点了许多灯,可是她错了她点了许多灯是非常的亮,但是这都是表面的光明而内心却依然黑暗而且却会因为外面灯的光明给内心带来了更大的黑暗,但是尼姑最终明白了其中的真意,最终还是为自己点下了一盏真正的灯,一盏永恒的心灯!
灯一个普通的字眼,却如太阳一般给予人温暖和关爱。但是在这个社会中外表华丽的灯太多而内心朴素的灯却太少,但是他们却会影响着身边的每一个人,温暖每一个人的心。只要这个世界多一盏这样的灯,多一些光明和温暖,照亮每个角落,默默地为他人奉献,才能让内心朴素的灯多一些而外面那华丽的灯会少一些!