“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识就是摸到人类的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”这句话来自《假如给我三天光明》。今天我要向大家推荐这本伟大的著作。
这本书的作者是20世纪美国十大英雄偶像之一的海伦·凯勒。她在出生后第十九个月时因疾病而被夺去视力和听力。1899年6月她以优异的成绩考入哈佛大学拉德克利夫女子学院。海伦享年88岁,有87年生活在无光、无声的世界里。她总共完成了14部著作,《假如给我三天光明》是其中之一。
在这本书中她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。并且告诉我们“保持明天就是最后一天的态度,将是一个极好的习惯。”她热爱学习,由于种种原因学习对于她来说比登天还难。但她没有放弃,而且更加努力,迎头赶上,最终如愿以偿,获得成功。
在这本书中让我印象最深的是海伦在学习“水”这个字时,莎莉文老师把她的手放在水龙头下面,一股清凉的水流涌过她的手。莎莉文老师在海伦的另一只手上拼写“水”这个字,起先写得很慢,第二遍就写得快一些。她一动不动地站在那里,全部注意力都集中在老师手指的动作上。突然,她恍然大悟,有股神奇的感觉在脑子里激荡,这个有生命的字眼,让海伦走进了知识的世界,让海伦的心灵里出现光芒。
面对困难海伦没有退缩,反而加倍努力,不怨恨不气馁,以良好的心态来面对生活,用爱心去拥抱整个世界。她以自身经历过的痛苦和快乐来勉励世人……这些宝贵品质难道不值得我们学习吗?她是一颗在死一般寂静的黑夜里为他人照亮前进道路的璀璨明亮的星;她是一簇在冰天雪地里温暖他人的“熊熊焰火”;她是一股在炎炎夏日里使人觉得身心凉快的清泉……
同学们,如果你们还没有看过《假如给我三天光明》这本书,就赶紧找来读读吧!让知识的种子在我们幼小的心里生根、发芽、开花、结果,让好书陪伴我们快乐成长!