六一儿童节的晚上,交接的月光散发着柔和的光芒。爸爸正开车载着我和妈妈从游乐场赶往回家的路上。
突然,我们的车子停在了马路上,妈妈问爸爸怎么了,爸爸也困惑地耸了耸肩,摇了摇头。正在我们思考的时候,爸爸突然喊了起来:“呀,原来是没油了!”我又困惑地问爸爸:“怎么可能!出门前不是已经把油加满了吗?”淡淡的月光照耀着大地,无数辆汽车与我们的汽车擦身而过,对我们置之不理,我们这能坐在车上无奈地等待着。
这时,有一辆小轿车停在了马路边上,从车上下来一个陌生的大叔,他敲了敲爸爸的玻璃,问爸爸怎么了?为什么停在这里?爸爸将汽车没有了油的事情告诉了大叔。
大叔沉默了一会儿,好像在思考着什么事情,过了一会儿,大叔说:“我的后备箱里好像有汽油,你们等着,我给你们拿过来。”说着,便跑了回去,打开后备箱,在里面找了半天,提出一桶沉沉的汽油,慢慢地走到我们扯得加油处,拧开盖子,将整桶汽油倒了进去。一下子,我们的汽车充满了活力。爸爸走下车,从钱包里拿出一张一百的,给了那位乐于助人的大叔,那位大叔却拒绝了,说:“人与人之间本来就应该互相帮助,不要什么报酬。”
我们又开车上路了,我觉得,今晚的月龄异常明亮。