前段时间我们全家去老家看望爷爷奶奶。
坐了两个小时车,到了爷爷奶奶家。一进门,我迫不及待地拉着爷爷的手要他和我下军旗,爷爷答应了。自从我学会下军旗后,总想和别人挑战,于是我们把各自棋阵摆好,我喜欢把大官摆在前面,炸弹和官小的摆中间,地雷在后面保护军旗,我以为这样就万无一失了,爷爷一定下不赢。
开始下棋了,我首先用师长碰了爷爷的棋,原来是个排长,爷爷好像知道我会用大官来碰他的棋,轮到他下的时候,居然把我的师长给炸了,爷爷把那些棋子一会儿摆这里,一会儿堵那里,结果我的棋越来越少,最后爷爷把可以过河的路全堵上,而我没有了有用的棋根本过不了河,这时爷爷派一个军长把我的棋吃得所剩无几,还夺了我的军旗。我生气极了,一直以为自己的棋下得很好,结果被爷爷打败了。我又哭又闹,爸爸、妈妈、爷爷看着我哭闹也不理我,等我哭闹够了,爸爸妈妈对我说:“世界上每个人都失败过,今日你胜利了,不代表永远都胜利,只有不断地进步,你才可能取得胜利。”
回到益阳,我也学着爷爷下军棋的阵法,灵活运用、果然棋技大有进步。这件事让我明白不管干什么事,只要虚心学习,才能有进步。