那天,特别冷,寒风把地上的落叶吹得像在跳舞蹈一样。我和妈妈站在车站等车,我把手伸到妈妈的胳膊肘下面取暖,还把脸埋到妈妈的衣服里。可是我的肚子还是很饿。突然我闻到一股清香的味道,是烤红薯!
我立刻向妈妈要了钱,跑向不远处卖红薯的老爷爷。他沧桑的面孔上,有着一条条深深地皱纹,眉毛胡子都花白了,背也略微有些驼了。爷爷头上戴着一顶破帽子,露在外面的头发也已经苍白了。也穿着一身厚厚的破衣服,可是他还在瑟瑟发抖。他从火炉里拿出来了一个红薯,称了称对我说:“五元。”我给他了二十元,他也不知怎么的,竟然给我多找了五元。我高兴地拿了钱走回车站,把这件事告诉了妈妈,可是妈妈却严厉地说:“孩子,你这样是一种错误的表现,你必须把这钱还给那位老爷爷。”我很不情愿,可再看看我妈妈的表情,她皱着眉头,很生气的样子。没办法我只好回到那位卖红薯的老爷爷身旁,把钱还给他。他连忙夸奖我说:“谢谢你,你真是一个懂事诚实的好孩子。”一边买红薯的人也夸我是个好孩子。听了他们的话,我羞得不好意思抬头看他们。
通过这件事,我懂了一个道理:在任何情况下都要做诚实的人。