一件事的作文
宽容是冬日的一片阳光,使饥寒交迫的人感到人间的温暖;宽容是一种润滑剂,可以消除人与人之间的摩擦;宽容是一种镇静剂,可使人在众多纷扰中固守平静。
那是暑假的一天晚上,我和我的堂哥一起随着父母去饭店吃饭。菜还没上来之前我便和哥哥玩了起来,玩着玩着,我跟哥哥开了个玩笑,轻轻地掐了他的脸一下。突然,他面无表情的瞪着我。我冷不丁的打了个寒颤,我不以为的说:“至于吗,老哥,给你玩呢!”我是这么想,可他呢?扭过头去,一副十分令人暴怒的脸庞,让我十分生气。于是我们就莫名其妙的开始了冷战。
又过了一会,菜上来了,趁着妈妈不和旁边的阿姨说话,我钻了个空子,急急忙忙地向妈妈把事情的经过叙述了一遍。然后问妈妈我该怎么办?妈妈说:“哥哥都这么大了,肯定都有自尊心,你掐哥哥的脸肯定是你的不对了。给哥哥道歉,他肯定会原谅你的。”我半信半疑地扭过头,看着那“阴森恐怖”的脸,到嘴边的字又被我咽下去了,忐忑的心理使我无法向哥哥道歉,生怕他不原谅我。我看看妈妈,又看看他。最后,握紧了拳头,低着头用着颤颤巍巍的声音说:“哥哥对不起,我错了。我不应该开那种玩笑的,原谅我吧!”
过了半晌,哥哥不吭一声,接着吃他的饭。我的心里彻底慌了,最坏的结果还是被我撞到了。我的心脏就像一个“鼓手”正在剧烈地跳动着。我想:这该如何是好?我的哥哥也太小心眼了吧。一点都不懂得宽容大度。于是,我的态度三百六十度大反转,对着哥哥大吼:“你别太过分!我都给你道歉了,你还要我怎样?”哥哥像是没听见似的,我彻彻底底地发怒了,决定没有必要和他多费口舌。
吃完饭后我们走在回家的路上,迎面吹来的冷风使我的头脑更清晰了一些。我的脑海中不断浮现出小时候我和哥哥在一起的玩耍的美好时光。我这才发现刚刚我是有多么的傻,说了多么伤人的话,但是现在我想再次道歉已经晚了啊。哥哥他不一定会原谅我的,我的内心正在做着挣扎时,就已经走到了家。
我鼓起了勇气,给哥哥说:“老哥,对不起,我错了,我真正认识到了自己的错误,请哥哥大人有大量不计小人过啊!”我的声音越来越哽咽,哥哥只是轻微的点了下头,表示没关系。从那以后,我和哥哥的关系变得更加融洽了。我们再也没有吵过架。
虽然这件事令我懊悔不已,但也使我明白:开玩笑可使众人快乐,但我们也应该站在别人的立场上去想想他的感受,也要宽容他人。