一件事的作文
每个人的记忆就像一个私有的宝库,各种酸甜苦辣的经历就像一个个珍宝,都深藏在里面。每当打开这个宝库的大门,拿出这些珍宝细细回味的时候,总是会五味杂陈。今天,一件不光彩的事被我从记忆宝库里再次翻了出来……
那是一个周末,我们一家人去乡下舅舅家做客。乡下的院子非常宽敞,舅舅在里面种满了花花草草,我和妹妹穿梭在花草间,玩得不亦乐乎。不经意间,我在后院角落里看到一株茶花树,它看上去小小的不太起眼,但是上面却开满了大朵大朵红艳艳的花,看上去甚是诱人。它们一定非常香吧?我一边想着一边凑近去一闻,果然一股芳香扑鼻而来。这时,我的内心有只小虫子在爬呀爬,我好想摘一朵占为己有。可是,平时老师的教育在耳边回响:要爱护花草……我打起了小算盘,转身问身边才四岁的妹妹:“瞧,这花多美啊!你想要吗?”幼小的妹妹当然是拍手叫好:“好呀好呀!姐姐我好想要,你快帮我摘一朵吧!”我心里暗暗得意:“让我给你摘可以!但是要摘两朵,你一朵我一朵。到时候大人们说起了,要说是你摘的,听到没?”妹妹眨巴着大眼睛,歪着脑袋不解地问我:“为什么要说是我摘的呀?我们幼儿园的老师说,不能随便摘花的,花朵会疼的!”我不耐烦地说:“哎呀,那是老师骗你的,花怎么会疼!你还想不想要这花了?想要就要照我说的做!”妹妹眼巴巴地看着美丽的花朵,还是点头答应了。于是,我挑了两朵最美最大的花,不假思索地摘了下来,跟妹妹一人一朵,心满意足地继续玩耍。
吃饭的时候,妹妹手里还拿着花不肯放手。小姨奇怪地问:“朵,这漂亮的花哪里来的啊?”妹妹高兴地说:“是姐……”我一看急了,立刻接上:“是妹妹摘的,她还送了我一朵,是不是这样的呀,妹妹?”我用警告的眼神看着妹妹,妹妹有点委屈,但是还是耷拉着脑袋点了点头。小姨很不高兴,马上教育了妹妹一顿,妹妹低着头掉眼泪,看上去很可怜。我也低下了头……这时,妈妈意味深长的眼光向我看来。
后来,我主动跟妈妈交代了事情的经过,承认了错误。我作为姐姐,不做好榜样,却还怂恿妹妹,自己做了坏事还要幼小的妹妹替我承担,实在是太不光彩了。妈妈念我是初犯,又承认了错误,就原谅了我。但是这件不光彩的事,一直藏在我的记忆宝库里,经常被我拿出来回味,因为我要时刻提醒自己,再不能犯这样低级的错误了。