今天早上,我出来帮妈妈买东西,走着走着,看见前面围了好多人。咦,是什么回事呢?
我走近一看,原来一位老爷爷躺在马路上。他的头皮破了一块,裤子膝盖那也破了一块,地上鲜血流了一大片,老爷爷紧闭着眼睛,皱着眉头,咬着牙,看起来很痛苦的样子。围着的这群大人都在议论着:“这是谁家的老人呀?”“怎么摔倒了?”“是谁撞的,还是自己摔倒的?”……大家都在谈论着,但就是没有一个人上前去把老人扶起来。从大家的谈论中我了解到,原来大家是怕去扶起老人,怕老人诬赖是自己撞的,要自己赔医药费。看着老爷爷痛苦的样子,我非常纠结:如果不去扶,老人家会不会有生命危险,扶起老人,他会不会诬赖我。我一咬牙,不管了,先去把老爷爷扶起来吧。我鼓励勇气,弯下腰,慢慢地扶着老爷爷,我的心在肚子里“咚咚”打鼓,如果老爷爷诬赖我,我该怎么办,爸爸妈妈工资这么辛苦才挣来一点,我该怎么向爸爸妈妈交代……谁知,老爷爷看见我来扶他了,他眼里充满了感激。他生怕自己太重压着我了,尽量用自己没受伤的腿支撑着自己的身体。我把老爷爷送到了最近的诊所里。老爷爷感激的对我说:“谢谢你,小朋友!”听了老爷爷的话,我松了一大口气,并为自己的小人之心感到不好意思,我连忙说:“不用谢,爷爷。”
糟了,我想起还没帮妈妈买东西,我赶紧往超市里跑去,晚了又要挨骂了,我边跑边想:下次如要遇到这样的事,我会做怎样的决定呢?