那是冬季怎样的一天?那天的事为何让我终身受益?让我懂得要自强不屈,要勇敢面对,要坚强,要执着,要乐观……
冬季,那天的清晨,我起来散步。谁知天气是那么寒冷,北风呼啸而来,急速的擦过地面,它似一条暴龙,仿佛要在一瞬间带走所有的温暖。树枝上的叶,在寒风早已经凋零。那些细短的树枝早己经不起这么大的风而被摧残得东倒西歪,不时有些树枝落到地上,发出“砰砰”的声音,而随风而舞的只有那些灰尘与落叶。
这时的我被寒风冻的手脚麻木,不禁后悔出来散步,在我准备回去时,我看到了个老人,不由得停住了脚步。
那是一位身材消瘦的老人,只见他蓬头垢面,面色黝黑,脸上爬满了皱纹,饱经风霜,他大概已有60岁,头发已经全白了,衣服破破烂烂,这儿开一个口子,哪儿有条布线,用一条绳子绑在腰间,肩上有两个大包袱,大包袱里有许多小口的编织袋。
他是一位靠捡垃圾维持生活的老人。只见他用一根木条把垃圾箱里的垃圾倒出来,在那儿挑挑拣拣。纸屑,塑料瓶,易拉罐这些在我们生活中所谓的“废品”对老人来说可是他换取温饱的“宝贝”。看到老人的手通红通红,还不时有些颤抖。天这么冷,而老人穿的是这么单薄,我的心中涌起一阵波澜。但我又看到,老人并不因这样的生活而伤感。他每捡到一个废品,脸上都会洋溢出发自内心的微笑。那是不屈于命运的微笑。
老人正把垃圾放回垃圾箱内,我想上前去帮助他,但我的内心深处又告诉我,我不该去,老人是一位坚强执着的人。我去帮他只能让他感到自卑。
老人走了,他的身影渐渐消失在我的视野中,而我仿佛失去了向前走的意识,呆呆地站在那儿,沉默在老人带给我的人生哲理中。
老人的外表并不美,但他在我心中是美的。和那些整天无所事事,碌碌终生的人比起来老人显得伟大得多。
老人让我知道了美就在身边,懂得了美是什么?美是在逆境中也不屈于命运的精神,是坚强,是执着,是乐观的人生态度。