今天,我和妈妈来到市场买菜,刚跨进市场,就听到许多声音:有小贩各种各样、热情的吆喝声,有顾客之间的谈话,还有顾客的讨价还价声……那些杂乱的声音不时串成一段优美的交响曲,给路人增添了乐趣。
“姐姐,这黄瓜新鲜吗?多少钱一斤啊?”一个幼稚的声音在我的身后响起来。我转头一看,是一个大约9岁的小女孩。“这绝对新鲜!还是刚刚从田里摘来的!价钱……”那个姐姐便去问她身旁的那个妇女“妈,这黄瓜一斤多少啊?”“黄瓜?一口价,两元。”“哦”。那个姐姐又对小女孩说,“两元。”小女孩大吃一惊:“什么?两元?一元八怎么样?”“不行!”那个妇女插嘴了,大声喊道“要买快买!”小女孩被吓到了,手中的黄瓜摔了下来,成了两段。“你怎么可以把黄瓜折断了呢?陪来!”妇女用手指责着小女孩。小女孩措手不及,那红润的脸一下子变得十分白,竟“哇”的一声哭了起来,豆粒大的“金豆豆”掉了下来。人们都蜂拥而来,待大家明白了事情的真相后,纷纷责备那位妇女的不对,同时安慰那位小女孩。“你怎么可以这样对待这个无知的小女孩啊!”一位叔叔英勇地站出来反驳那位妇女。“是啊!怎么可以这样子嘛”“就是”“你的良心被狗吃了吗?”“你是不是觉得小女孩小,好欺负啊?”......
妇女被大家骂得无地自容,目瞪口呆,脸通红通红地,只好收拾摊子,带着女儿回家去了。
人群渐渐散去了,小女孩也回去了,事情了结了,我走在路上,边走边想:今天多亏了那些“拔刀相助”的人们,要是以后人人不歧视小孩、人人都助人为乐,那么,世界就会变得更加美好!