黄昏,我漫步在林间小路,晚霞照着树木,一切都那么安静,那么详和。
在树木的交界处,被阳光所抛弃的地方,有一棵拦腰折断的,仅仅才一米的小树。也许是因为人为,也许是因为天灾,“正当青春年华”却已丧失了生命,无人所惋,无人所叹。突然,我眼前一亮,一个不知名的物种,在地上来回爬行。我充满好奇地走向那生命的亮点,一只体形稍大,正在忙碌地织着“捕食网”的蜘蛛映入眼帘。吐丝、缠绕、吐丝、缠绕,它不嫌麻烦地,像一个母亲对待婴儿般小心,一丝不苟。我默默微叹:谁会到这种寸草不生,阳光暗淡的地方来呢?可怜的家伙!今天一定要饿肚子了。可它还是像一个学者般“两耳不闻窗外事”地专心地织着。
正当我为它的命运感到惋惜时,远方传来嗡嗡地响声,原来是一只“肥头大耳”身体滚圆的蜜蜂,也许是因为太累了,也许是因为那身躯不得不使他摇摇摆摆地飞着,不小心撞到了蛛网里。那只蜜蜂努力地挣扎着,但身上的网丝如地狱之链紧紧地束缚着它。我高兴又急切地想着:快啊,快啊!你的“食物”马上就要逃跑了,你怎么还不出来?只见那蜘蛛慢悠悠地从网洞中出来,像一个“视察者”般注视着蜜蜂。那只蜜蜂早已筋疲力尽,放弃了挣扎。这时蜘蛛如一个“战神”,昂首挺胸,不费吹灰之力,吃掉了蜜蜂。
其实,这蜘蛛已到“日薄西山”之境,因为每只蜘蛛只有有限的丝,如果丝尽则会被饿死,而恰好这是这只蜘蛛最后一次织网。他耐心地等待着最后的曙光,来维持他有限的生命。相反,如果蜜蜂再坚持一下,也许能逃离魔爪。
天堂与地狱,只有一步之遥。当你放弃天堂时,也注定会掉入地狱。成功贵在坚持,而坚持在于一颗持之以恒的心。所以,在任何时候我们都不应该放弃希望,就让我们做一只“蜘蛛”,即使死亡将至,也能坦然面对,也能“傲视天下”。