生活,是那么美好,它像一支摇篮曲,像一个透明的梦,更像一个千变万化的万花筒,给我留下了无尽的深刻启示。生活中,事事超拔如星斗,而那次下五子棋的经历就如同一颗璀璨的明星,闪烁在我的记忆中。
前几天,我和爸爸兴致勃勃地下着五子棋,爸爸冥思苦想后终于又走了一步棋。棋子落地,他喊了一声:“我去下卫生间。”便急匆匆地跑开了。我独自盯着棋盘,想着战胜他的办法。脑海里蹦出了一个又一个办法,但都被我否认了,直到最后,我终于想出了一步妙棋。我得意地笑了一声,自信地将一颗棋子摆在棋盘上,然后就开始幻想爸爸输棋后脸上会有怎样“痛苦”的表情。想着想着,我不禁大笑了起来。
这时,爸爸从卫生间回来了。他盯着棋盘,似乎在想什么坏点子。过了一会儿,他小声对我说:“你多下了一颗子啊!”我心想,绝对没有,便喊道:“不可能!”但我还是犹犹豫豫地伸手准备拿走一颗棋子。这时我的心里好像有两个小人在打架——一个抬着头,喊:“不能拿,反正你没多下,拿了就赢不了了!“另一个则跺着脚,理直气壮地说:“还是拿走吧!即使输了也留下个诚实的美名。”
正在我犹豫不决时,爸爸数了数棋子,说:“我下了12颗,你下了11颗,你没多下。”接着又语重心长地说:“在事实没有明确前,要相信自己的判断,坚持自己的立场。在生活中,能坚持自己的方向,并持之以恒地追求下去,才能够获得成功!”