用什么词语来形容我们舞蹈团的陈老师呢?漂亮、阳光、幽默还是严厉……不,一切语言都显得那么青涩。在我眼中,她的身上闪烁着与众不同的光芒,那件发生在她身上的事,深深地触碰着我的心灵,令我感动至今……
上两周的舞团训练,陈老师都没有来,排练厅里缺少了往日的欢笑声和口号声,陈老师的缺席让我们有点儿疑惑不解。
今天是个重要的日子——金帆审团。我早早来到排练厅,站在门口那位老师的背影看上去既熟悉又陌生,只见她一回头,竟然是陈老师!她像往常一样热情地向我们打招呼,只是原来乌黑飘逸的长发剪成了一头短发,她怎么突然把头发给剪了?真是奇怪。排练开始了,陈老师左手拿着鼓,右手握着锤,“咚咚咚”每一下鼓声都那么干脆有力。“绷脚!”“腿伸直!”陈老师高声喊着,认真地注视着我们,谁有做不到位的地方,她总是亲自下去示范指导。
终于休息了,我跑进卫生间,却听见几个姐姐小声地议论着“看见陈老师把头发给剪了吧,听说她脑袋里长了个大瘤!”“她上周住院了,马上要做手术呢!”“啊,这么严重,那她今天为啥还来?”我一下子怔住了,一时间恍然大悟,所有的谜团顿时解开。太出人意料了,我简直不敢相信自己的耳朵,看上去那么健康的陈老师怎么会生病呢?一定是她平日工作繁忙又经常加班造成的结果。突然,我的心好像被什么无形的东西抓住了似的,紧紧地揪在一起,隐隐作痛。伤心的泪水在眼眶里打着转,我强忍着眼泪匆匆跑回排练厅。
审团正式开始,我的思绪异常混乱,心情也特别沉重,眼神始终停留在陈老师的身上。可是陈老师仍然一如既往地忙碌着,喊口号、指挥队形、拍照录像。表演结束后,只见陈老师的额头和鼻尖上冒出了滴滴汗珠,脸色也变得发白,可是她的脸上依然洋溢着灿烂的笑容,鼓励我们说:“姑娘们,太棒了!”一席亲切的话语后,陈老师背上包默默地离开了……
望着陈老师离去的背影,身姿依然那么优美,步伐依然那么轻盈,我的眼泪忍不住夺眶而出。这件事已过去许久,但陈老师忘我敬业的精神一直激励着我,她坚强乐观的品质一直感动着我。