我们班的许心鹏同学以前活泼开朗,学习不错。现在变了,整天郁郁寡欢,成绩越来越差。
他头天家庭作业没做,第二天,上语文课时,沈老师问他:“许心鹏,作业呢?”他垂头丧气地回答:“沈老师,忘做了。”沈老师顿时大发雷霆,对他吼道:“给我赶快补!”可是,他并没有补,反而留下了眼泪。沈老师对他说:“下课到我办公室去。”这时,别的同学开始议论起来,有的说:“写个作业有什么难的?”我说:“如果不写作业,会影响学习成绩。”突然,许心鹏同学猛地拍了一下桌子,和沈老师发火,沈老师和蔼地说:“同学们不要乱议论,下课我和许心鹏谈谈心,再说。”原来,许心鹏不做作业的原因是他家长正在闹离婚,没人管他,他思想很苦恼,整天愁眉苦脸,没有心思学习和做作业,晚上只得在家玩游戏,消磨时间,玩到深更半夜才睡觉,有时上课打瞌睡。
同学们知道许心鹏同学家庭不和谐,父母闹矛盾,大家都很体贴、关心他。课外时间,主动和他交流思想,帮助他解除思想包袱,振作精神,好好学习,不要深更半夜玩游戏虚度光阴。通过这件事,使我深知:小学生离不开老师、同学、社会的关爱,更离不开父母的关爱。