一件事情作文
人生中总要面对很多事情,但往往一件小事能让人明白做人的道理。一件事令我很难忘——
一天下午,放学后,我在收拾书包时,不小心把作业本掉在地上。我刚要去拾,同桌薛媫不小心在作业本上踩了一脚,顿时作业本上留下了一个黑黑的鞋印。见此情景,我顿时火冒三丈,大声嚷道:“你瞎眼了!你看,把我的作业本踩脏了!”她很抱歉地说:“真是太对不起了!”我更生气滴说:“你以为说句对不起就完了吗?你赔!你得陪!”她见我蛮恨无理也生气了:“赔就赔!有啥了不起的!”
回家后,我把这事告诉了妈妈。妈妈语重心长的对我说:“孩子,你要学会宽容理解,同桌只是不小心踩脏了你的本子,而且他已向你道歉,你就别怪她了。”听了妈妈的话,我感到了惭愧。我觉得应该以友谊为重,小事情不必追究,我决定明天向她道歉。
第二天我找到他,她看见我,便说:“对不起,昨天把你的作业本踩脏了,今天陪你一个新的!”说着就拿出一本崭新的作业本。我急忙推开他的手说:“没事,昨天是我的错,我不该对你大发脾气,应该是我不对!”听了我的话,我们相视一笑,又和好如初了。
这件事虽然已过去好几个月,但至今使我难忘,它使我懂得:用宽容的心对待别人,对待事情!