一件事作文
小时候,我曾幻想着成为一个什么都会做的人,并且做每件事都能做得像是顶级专家做出来的。可是,随着时间的流逝,我发现那似乎不太可能。我自己就是个很好的例子:我曾学过电子琴,可是,却总是提不起兴趣去练习,弹出的曲子总是干巴巴的,似没有灵魂的人偶。我自己听起来都觉得怪怪的,便越来越对弹电子琴失去了好奇心,渐渐将它荒废了。如今的琴匣早已被我束之高阁,染上了时光的颜色,落上了一层厚的灰尘,无人问今。一如书中的那座秘密花园,但它也许不会那么好运。
与电子琴不同,我从很小就开始学画画,并且非常喜欢画画,尤其喜欢给人偶设计衣服,这个爱好到现在还保留着。从小,我的画就被父母引以为豪。而我并不认为这是什么值得骄傲的事情,只因很喜欢画,便希望画的更好。所有我学过的特长之中,只有画画是最让我喜欢的,并毫无悬念地成为我所最善长的。于是,我想,我无法成为精通所有技艺的人一定是因为我的能力不足。可是后来,我发现即使是像贝多芬、牛顿那样的伟人,也无法做到,他们也只是擅长一种或很少的几种事,我幻想中的如同神一般的人是在这个世界上没有的。如果有,那一定是只有输入了各种资料的机器人吧。
正像在海滩上拾贝壳一样,我们无法捡起自己所有喜欢的贝壳,但却能从中挑出自己最喜欢的几个;像参观一座园林,我们不能同时走两条小径,只能选一条我们最想走的。但往往却能到达同样的目的地。精通一件事,不在于最初是否选择了这样事,而是你是否找到了适合于你的事或你有信心和毅力走下去的路。正所谓条条大路通罗马,若是你希望在一件技艺上献出自己的天分,取得些许的成功,何必在意那门技艺是什么呢?世上所有的技艺都有其独到之处:演奏者的激情,画者的热情,歌者的倾诉,舞者的优雅…这都是很美的,让人珍惜的技艺啊!
专心于一门技艺,意味着你有了更多的时间去思考、去锻炼。心无杂念地努力,必能一日千里地进步,这样成功的可能性不就更大了吗?既然已知全能的人不可能存在,为什么不坚持奋力于可能的事呢。人生短暂,时光似箭,日月如梭,趁着我们还年少,正处于学知识,长本领的好时光,何不抓住机会拼一次呢?
人生能有几回搏?此时不搏何时搏?自古便有人说:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”趁年少我们要向自己的目标奋斗。“少壮不努力,老大徒伤悲。”若是现在发奋努力,哪怕只是在某一件技艺上取得小小的成绩;在老时,当回首自己的一生我们也不会后悔自己学无所成,可以自豪地告诉自己和所有人:“我也曾与命运抗争过。”
即使那一点小小的成绩在别人眼中也许并不算很了不起,但对于我却是来之不易的所以我也是成功者。