一件事作文
秋风萧瑟,送来丝丝凉意,这个时候百花已经凋零,而我面前黄灿灿的雏菊在这初秋之际格外显眼。它像成熟长辈,而后来的我像它,那件事过后,我才意识到自己真正成长起来了。
这雏菊没有生命却有蓄势待发的活力,像雨后春笋要破土而出似得。这栩栩如生的画是我的老师芊芊的作品。说是老师,她只比我大两岁,因为我最近迷上了画画,爸爸妈妈便让她教我。我和她只有几面之缘,但她的作品实在让我佩服,所以刚开始,我是激情四溢地跟着她学的。
我把颜料、画笔、调色板和画板都注备好了等她来上课。她来的时候带了一盆雏菊给我做参考,让我先自己画一副。我听她讲了一些基础要点和注意事项后,便着手开始配色。她将我叫住,然给了我一本配色参考书。我说配色也需要参考,直接配不就行了吗?“画画不能急,颜色是一幅画基础,如果配不好色,会影响整幅画的画面效果。你是初学者,更要注重细节,以免养成坏习惯难以改正。”我听着她的一番话,虽然说得很有道理,但我是急性子,配色时,书是开着,但我基本不看。她看着我配色,好几次提醒我要注意按照参考值配。但我依然我行我素,后来她也不再说我了只是在一旁看着。
我看看雏菊,又画几笔,尽我所能把这幅画画好。半个小时后,我造成我的作品,一眼看去自我感觉还不错。芊芊看我停了笔,便看了看我画,随后,她从包里拿出一张画,夹在另一个画板上。画上就是那一盆雏菊,两张画放在一起真是相形见绌,无论是从色彩还是形态上看芊芊的画都远比我的真实。
“你看到区别了吧!你配色的时候不够严谨,导致整张画的色彩失调,这样要描摹好形态也会更难。”芊芊的话给了我很大的触动,看着眼前这两幅对比悬殊的画,下定决心要改掉自己心急的毛病。芊芊给我上的这一课真是让我成长了不少。