今年暑假,父母带我去登山,对于我这个从未亲临过雄伟的高山的人,这次体验显然使我激动不已。
初次来到大山面前,体验到了冲动的感觉,感到无比兴奋和激动,凭着这份冲动,我一路领先,狂奔上去,不一会就把它们远远的甩在了后面,我顿时感到了成功的自豪和喜悦。
可好景不长,刚到了半山腰,我已累得上气不接下气,腿象灌了铅似的抬不起来。我坐在石阶上,喘着粗气,汗如雨下,也没有心思在登山。霎时我感到天都是黑的,我为自己的失算感到十分悲伤、懊悔。我尝到了失败的滋味。
正当我犹豫不决时,我看到了一对花甲老人正互相搀扶着一步步坚定地向上走。从他们身上我看到了不轻言放弃、永不服输的坚强意志。我体会到了他们奋斗不止的执著精神。
于是,我再次鼓起勇气,一路直奔山顶。
我终于踏着夕阳的余晖登上了山顶。夕阳如同一团燃烧的烈火,越烧越旺,把天边的云染成了血红色。放眼望去,山色空蒙,群山连绵;近看,树叶苍翠欲滴随风飘曳,密叶团团拥簇,生机勃勃。真是巧夺天工之笔!
短短的登山经历,我体验到了成功的喜悦,失败的痛苦;体验到了大自然的无穷奥妙——山的突兀、挺拔、秀美;体验到了“会当凌绝顶,一览众山小”的真正涵义;体验到了“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的伟大气魄,更让我明白了坚持的力量。