今天是暑假开始的第一天。一大早,我就被妈妈叫醒准备去参加散学典礼。
吃完早饭,刚准备走,却想起了以前的散学典礼都是要家长去的。我就对妈妈说:“开散学典礼要家长去。”妈妈说:“我要去买菜又要去为你开散学典礼,不成了个多功能保姆吗?再说散学是你跟同学们的事,我去干嘛?”我听了心想:对啊!散学是我和同学散学,妈妈去干嘛?一边想一边穿上了裙子。
来到学校一看,同学们穿着校服整整齐齐的站在大操场上,又看见许多家长正在后面观望着自己的孩子。我愣住了,马上打道回府。一阵小跑,回到家,敲开门,妈妈吃惊的看着满头大汗的我说:“这么快就开完了?”我委屈的说:“要穿校服,而且要家长去。”妈妈听了说:“穿校服太热了,不穿了吧,我和你一起到学校去就行了。”说完妈妈跟我一起赶到学校,一看散学典礼已经开完了。我们赶紧往教室去,教室里同学们都在改期末测试卷的错,我也加入了进去。妈妈连忙走上前一问,才知道原来家长可以不来的。
妈妈批评我,说我是个“冒失鬼”,不问清楚就又跑了一趟,真是冤啊!通过这件小事,我知道了做事一定不要慌慌张张,不要自以为是,要先弄清楚这件事的缘由才能下判断,以后做事可要多长一个心眼。